Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен значительно расширить операции в Белоруссии, заявил председатель правления банка Андрей Бельянинов.

«Мы изменили стиль работы в Белоруссии, вспомнили старых клиентов, нашли новых. У нас очень хорошие перспективы, очень серьезный инвестиционный портфель планируется», — сказал Бельянинов в Москве на пресс-конференции в рамках международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

По его оценке, объем кредитования белорусских проектов со стороны ЕАБР «в 2020 году может составить более $500 млн».

В качестве примера Бельянинов назвал подписанные в ходе конференции проекты белорусских компаний с финансированием со стороны ЕАБР — 10 млрд российских рублей на покупку лифтов «Могилевлифтмаш» и 50 млн евро на предэкспортное финансирование для ОАО «БелАЗ».

Бельянинов также не исключает, что в перспективе ЕАБР может начать финансирование белорусских компаний в национальной валюте.

«Это исторически не очень отдаленная перспектива, сейчас есть несколько заявок от белорусских компаний», — уточнил он. «Будем открывать мультивалютное кредитование для белорусских предприятий с обязательным участием Банка развития Белоруссии», — добавил он.