Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

Госкорпорации : зачем козе баян

Кропотливая работа по созданию госкорпораций проводится в Беларуси с участием международных экспертов согласно меморандуму, заключенному между правительством  и ЕБРР в 2017 году.

Проект о создании первой госкорпорации находится на согласовании, уточнили в Государственном комитете по имуществу.

Как размышляют чиновники ?

Белорусской экономике несколько не хватает здоровой конкуренции. А она возможна только при реальном равенстве субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности. И для этого делается в стране немало. Но пока сохраняется система ведомственной подчиненности компаний. Так что органы госуправления выполняют двойную функцию: и пишут отраслевые правила, и следят за их выполнением. Плюс обязаны развивать подчиненные активы. Говоря по-футбольному, выступают одновременно и судьями, и тренерами. А своя команда, понятно, всегда ближе. Словом, отсутствие здоровой конкуренции тормозит развитие. И отдельных активов, и отраслей в целом.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев 8 сентября в интервью СТВ выразил надежду, что проект о создании госкорпорации будет согласован в ближайшее время.

«Мы внимательно изучили опыт других стран, проанализировали современные методики и инструменты, — объясняет Алексей Васильев. — Более того, обкатали инновации на переданном в систему ГКИ холдинге «Белресурсы». Практика показала: положительный эффект от внедрения современных принципов корпоративного управления есть. Хотя в стране еще необходимо наработать и опыт, и практику». 

«Госкомимуществом принято решение: на базе наших предприятий и ряда банков создать госкорпорацию. Документ подготовлен, находится на согласовании. Я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на завершающий этап. Если этот опыт нам удастся, я думаю, в Министерстве промышленности те предприятия, которые сейчас есть, можно сгруппировать по такому же принципу», — отметил Васильев, комментируя перспективы создания в стране госкорпораций.

Глава белорусского правительства Сергей Румас в этом году неоднократно говорил о необходимости повышения эффективности госсектора.

Выступая в апреле этого года на семинаре в Банке развития, премьер-министр констатировал, что cегодня в собственности государства находятся акции 1.869 акционерных обществ и почти в почти 1,5 тыс. обществ государству принадлежит контрольный пакет.

«Эти общества формируют половину ВВП страны. Но если мы посмотрим на качественную составляющую, то увидим, что цифры от года к году разнятся, но производительность труда в акционерных обществах, где управляет государство, в среднем в полтора раза ниже, чем в частных», — подчеркивал Румас.

Комментарий. Госкорпорации — не новый управленческий инсрумент в мировой практике. Как правило, это некоммерческие организации, которые государство создает в стратегических, инфраструктурных, монополизированных сферах деятельности. Они функционируюют в соответвии со специфическими регламентами, подконтрольны и  пододчетны власти. Направления использовния подобных структур имеет ограниченный характер. Для примера , подобные организации есть и в РФ (Роснано, Росатом), и в США (Amtrak , OPIC ). Но цель белорусской номенклатуры в другом : не думаь о приватизации, а сохранить контроль над всем и вся. Для сохранения собственной значимости нужно имитировать работу над «умными новациями».  80% — доля госсобственности в стране, а приносит только 50% ВВП. Удручающая статистика производительности в частном и госсекторе не вынуждает «чиновников выходить из бизнеса».  Они мечтают повысить эффективность госпредприятий некими управлеческими практиками и безнадежно ищут как пристроить козе баян. 

Источник: belinvest.by

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о