В рамках проведения операций по регулированию ликвидности в банковской системе 2 октября 2019 г. Национальный банк провел аукцион по размещению  недельных облигаций, номинированных в белорусских рублях.

Спрос обеспечили 21 предложение от 19 участников со ставками от от 9,4864% до 9,4968% годовых на общую сумму 2 601,52 млн. рублей. Ставка отсечения установлена на уровне 9,4968% годовых. Фактический объем размещения — 2 601,52  млн. рублей, средневзвешенная ставка 9,4968% годовых, удовлетворены 20 предложений от 19 участников.

* * *

На белорусском финансовом рынке пока отсутствуют межсекторальные связи. На фоне существенного роста курса национальной валюты рублевая ликвидность приодолжает прибывать.

График валютной пары USD /BYN . Ресурс belinvest.by. 

 

Банки на аукционе опять добавили порядка 200 млн рублей Нацбанку по сравнению с прошлой неделей.  Остатки рублевой ликвидности на корсчетах понемногу увеличивались на протяжении недели. Это может свидетельствовать о продолжении предложения валюты со стороны основных групп участников рынка.  Статистика по валютному рынку должна быть в ближайшие дни и поможет разобраться. Получается Нацбанк увлеченно гоняет курс туда-сюда на малых объемах. И эти движения еще в пределах хеджевых уровней рыночных участников.

С другой стороны из общеэкономических позиций направление движения курса верное. Но в процесс затаривания валютой еще не включились серьезные покупатели. Инерция у разных субъектов на рыночные события безусловно есть. Остается пока наблюдать и ждать подтверждений реакции рублевой ликвидности на курсовую динамику.