Уход регулятора от операций регулирования ликвидности и обвал ставок на короткие деньги в банковской ситеме. Что за новации в денежно-кредитной политике ?

Активизация межбанка? Ну кто поверит этим байкам . Сразу после ухода с рынка Нацбанка началась  аномальная движуха в структуре рублевой ликвидности. Диаграмма на основе статистических данных регулятора.

 

 

Горизонтальный аномальный взлет излишков резервных требований коммерческиз банков, которые они не выводили на свои корсчета до новой даты перечисления ФОР. После двадцатгого числа при новом пересчете 3 из 5 млрд рублей уходят из системы (надеемся обратно в ФОРы). Пару миллиардов исчезают после 22 июля (надеемся квартальные налоги). Если бы эти суммы двинули на валютный рынок, курс был бы уже в космосе.

Эксперименты в финансовой системе накануне выборов? По одному месяцу такой оперативной информации без остальной статистики по другим сегментам рынка выводы сделать тяжеловато. Но эхо подобных аномалий будет находить свои дополнительные комментарии в ближайший квартал точно. Сразу хотелось отметить время «движухи» : первый месяц после окончания квартала. То есть, по конкретным банкам, где это могло происходить, информация может вылезти только через три месяца. С любопытством  ожидаем стандартные данные в начале августа о статистике валютного рынка и депозитной базе хотя бы общесистемной.

ФОРы (фонды обязательных резервов),  которые банки перечисляют в Нацбанк — производная пассивов. В этом смысле увеличение излишков — это уменьшение резервных требований, а следовательно сокращение тех самыс банковских пассивов. Картину, конечно, формируют не рублевые пассивы, иначе бы увидели значительный отток средств с корсчетов. Рублевая денежная масса — это всего четверть того, что находится в белорусских банках. Да и резервные требования по рублям в четыре раза меньше, чем по валютным пассивам.

После мартовского обвала на междунардных рынках и девальвации национальной валюты было серьезное изъятие валюты из банковской системы в апреле (порядка  $400 млн). К июлю общая цифра «изъятого» приблизилась к $600 млн.  Но на диаграмме выше эти процессы (красные зоны) выглядят вполне умеренно и терпимо.

ЧТО ЗА ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ПАССИОВ В БАНКАХ ПРОИСХОДИТ В ИЮЛЕ? Там гуляет не миллиард, и не два, и не три…