Результаты аукциона по размещению выпуска облигаций Министерства финансов Республики Беларусь № 264 в долларах США 10.10.2019 .

Минфин уже надоедает своими действиями даже самых терпеливых. Даже банки успокоились и не гоняют деньти на это посмешище под названием аукцион. Спрос на инструмент снизился на процентов 40 по сравнению с прошлой такой же процедурой

Суммарный объем поданных заявок – 108 820 000 USD

Минфин увеличивает объемы эмиссии  – 70 000 000 USD

И продолжает снижать Процентную ставку  — 3.75%

Удовлетворено заявок на сумму — 16 792 000 USD

ВГДО-264 будет доразмещаться в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» путем открытой продажи без проведения аукциона на условиях, определенных в официальном извещении Министерства финансов, с 14 октября 2019 года.

Схема привычная и знакомая. Львиная доля заявок обрезается, устанавливается ставка «от балды», с потолка , кому как угодно. Минфин не силен в аукционах и вынуждает избранных откупать эту «радость» на доразмещениях.

Для справки. Последний аукцион белорусского Минфина в евро  — ставка 3,8%.  Сравниваем с текущей долларовой доходностью и широко открываем глаза. 

На что ориентируется разумный и вменяемый эмитент?  Главный процентный индикатор — действующая РЫНОЧНАЯ доходность инструментов со сходными инвестиционными характеристиками и параметрами кредитного риска (принадлежность к схожей группе рейтинговых оценок международных агентств).

Текущая доходность по рыночному инструменту со сходным сроком погашения Беларусь -27 ( ISIN XS1634369224 ) — 5,6%.  Уже давно понятно, что Минфин на внутреннем рынке не интересуют ни его уровень рейтинга, ни какие-либо сторонние рыночные индикаторы. Основные группы потенциальных покупателей внутренних «минфинок» находятся пока в рамках жесткого нормативного и административного контроля и практического отсутствия выбора. Поэтому регулятор распоясался и творит чего в голову взбредет. И тут вполне уместны выражения, приведенные выше : а именно, ставки устанавливаются ОТ БАЛДЫ.  Где 3.75, а где 5.6 ?

Куда дрейфует этот заемщик ?  Чтобы далеко не ходить обратим внимание на еврооблигации Россия -28 (ISIN  XS0088543193). Текущая доходность инструмента — 3,4%.

По уровню процентных ставок Минфин РБ установил себя на пьедестал рядом с заемщиками инвестиционного уровня. Кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте – «BBB-», Беларуси — «B». Между ними четыре рейтинговые ступени — или просто пропасть. Для понимающего кредитора — это не сравнимые должники. 

У Минфина, как говорится: ни стыда, ни совести. Он строит из себя заемщика инвестиционного класса, в котором является самозванцем.

Международные рейтинговые агентства уверенно ставят Беларусь на якорь у другого берега. На этом берегу — рисковые заемщики «мусорного» сектора.

Чиновники Минфина в своих больных фантазиях просто попутали берега. Они еще и в реку-то не заходили, и ног не замочили, а денег хотят бесплатных.

Минфин и пара-тройка госбанков создают нейкую иллюзию «рынка». В этот «рынок» затягивает и немногочисленных розничных инвесторов. Это и есть сегодня первичный рынок госдолга.

^В рамках регулярного информирования о рисках напоминаем о главном факторе неопределенности в отношении реализуемых гособлигаций : обращайте внимание на срок погашения. Облигации подвержены риску «фактора 2025«,