Результаты аукциона по размещению выпуска облигаций Министерства финансов Республики Беларусь № 265 в долларах США 14.01.2020 .

На первый аукцион-тест в этом году банки не поленились пригнать средний по таким меркам объем ресурсов.

Суммарный объем поданных заявок – 133 647 000 USD ( 51 заявка от физических и юридических лиц со ставками от 2,65% до 5,24 % годовых)

Минфин продолжает увеличивать объемы эмиссии  – 100 000 000 USD

И продолжает снижать Процентную ставку  — 3.7%

Удовлетворено 26 заявок на сумму 24 130 000 USD

ВГДО-265 будет доразмещаться в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» путем открытой продажи без проведения аукциона на условиях, определенных в официальном извещении Министерства финансов с 20 января 2020 года.

Знакомая по предыдущему году схема поведения Минфина. В своем «огороде» эмитент вытворяет, что в голову взбредет. Ставку продолжает снижать, заявки в большинстве режутся с дальнейшим переводом продаж в муторные доразмещения. Доходность на уровне заемщиков инвестиционного класса, до которых Беларуси как до луны.

Главный вопрос, который остается открытым для основных оптовых инвесторов во внутренние «минфинки» : чего вы не купите более привлекательный белорусский долг по рыночным ставкам, а лезите в эти позорные аукционные процедуры? Когда кто-нибудь из представителей госбанков ответит внятно на этот вопрос, тогда и поймем все смыслы этой «игры в рынок».

А пока пускай Банк развития и еще пара-тройка «инвесторов» перекачивают валюту в потенциальные неликвиды и создают некую иллюзию «рынка».

Текущая доходность по рыночному инструменту со сходным сроком погашения Беларусь -27 ( ISIN XS1634369224 ) — 5,43%. Справедливости ради нужно отметить ралли цен на госдолг Беларуси с начала текущего года. Все это происходит на фоне крайне негативных новостей об отсутствии договоренностей Беларуси и РФ по ценам на энергоносители, и полного отсутствия прогресса в этих переговорах.

 График цен на еврооблигации Беларусь-27 ( ISIN  XS1634369224)

Пока не удалось отмониторить более широкий рынок «мусорного долга», но с украинскими бумагами происходит тоже нечто подобное. Там конечно тоже свои специфические причины.

Цена еврооблигаций Украины со сроком погашения в 2027г. 

 

^В рамках регулярного информирования о рисках напоминаем о главном факторе неопределенности в отношении реализуемых гособлигаций : обращайте внимание на срок погашения. Облигации подвержены риску «фактора 2025«,