Результаты аукциона по размещению выпуска облигаций Министерства финансов Республики Беларусь № 265 в долларах США 13.02.2020 .

Интрига пропала. Эмитента изучили как облупленного. На фейковые аукционы больше денег не шлют. Спрос ниже объявленного объема эмиссии.

  • Суммарный объем поданных заявок –46 302 000 USD ( 10 заявок )
  • Объемы эмиссии  – 60 000 000 USD
  •  Процентная ставка  — 3.9%
  • Удовлетворены 4 заявок на сумму 20 625 000 USD

Информация по аукциону скудная. Хорошо бы знать не только количество заявок , но и количество участников. Да к тому же ценовой диапазон спроса. На «нормальных» рынках эта информация не является секретной. Предоставляет подобные цифры и Нацбанк по своим аукционам.

Но Минфин-то знает, что купили и покупали в последнее время бумаги единицы. А ресурс у них не бездонный. Минфин  начинает мандражировать. В прошлом несладком году внутренний рынок был основным источником валюты. И опять же источником точечных поступлений. Массового инвестора с действующим подходом у эмитента нет. А деньги нужны практически в том же объеме. Но главная задача года — евробонды. Там не все так однозначно. И только после этого только начнутся основные пляски.

Возвращать внутреннего инвестора нужно в любом случае. Жест в 0,2% годовых — ниочем. Сегодняшняя рыночная доходность на подобный инструмент в районе 5,4%. Отмечаем, что покупателей предыдущих двух выпусков на 150 млн USD  Минфин уже оставил в «лохах». Их бумаги — неликвиды до срока погашения. Без издержек из них уже не выйти. В ту же категорию «лохов» попадут и те, кто бросится на доразмещение этих 3,9%, далеких от рыночных уровней.

Где-нибудь через год разрушиться придуманная местными теоретиками сегментация на ставки для «внутренних» инвесторов и «внешних». И у должника будет единая  ценовая кривая на долговые инструменты. Ккк и должно быть. Естественно, что уровни доходности подтянуться к рыночным, а не «тутэйшим», взятым с потолка. Плеваться потом будет поздно. Эмитент барыжнячает, но бумаги эти покупать вас никто не заставляет.