На основе свежих данных Статистического бюллетеня от Нацбанка РБ проанализируем трансформацию банковских активов, вложенных в фондовые инструменты за год. 

Динамику объемов рассмотрим в отдельном материале, а здесь изменения структуры по инвестиционным инструментам.

 

Самое существенное  — банки отказываются от «обмена облигационными займами», покупок ценных бумаг друг у друга. После этого нашлись возможности для увеличения долговых портфелей корпоративному сектору. Сделки проходят по-прежнему по процедурам закрытого размещения и на «первичный рынок» не попадают. С помощью облигационных продуктов банки реструктуризируют и диверсифицируют возможности финансирования крупных корпоративных клиентов.

«Первичные рынки» банков и то, что предлагается остальной массе розничных инвесторов — это две параллельные непересекающиеся реальности. Общерыночного инвестбанкинга  и торговых площадок первичного размещения как не было, так и нет.

Также в структуре банковских портфелей происходит  нелогичное ( из-за низкокачественной долговой политики Минфина) увеличение доли вложений в гособлигации, и  робкие трансформации в сторону увеличения инвестиций в долевые ценные бумаги (акции) и финансовые продукты на международных рынках капитала.