25 июня Минфин «защищал»  в парламенте  отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

Министр финансов Юрий Селиверстов напомнил, что бюджет 2019 года формировался исходя из консервативного сценария развития экономики. По доходам в объеме Br23,7 млрд, по расходам — Br22 млрд с профицитом в сумме Br1,7 млрд, который подлежал направлению на погашение части государственного долга.

Отвечая на вопросы депутатов министр финансов сообщил текущую информацию об общих объемах заимствований на внутреннем и внешнем рынках, которые  с начала года превысили $1,5 млрд.

 «Весной мы привлекли ресурсы на Московской бирже, на внутреннем рынке. Общий объем заимствований — около $300 млн», — рассказал Селиверстов.

«Кроме того, побуквально на прошлой неделе «обеспечена реализация сделки по размещению евробондов на Лондонской бирже на сумму $1,25 млрд. Из них $750 млн — десятилетние заимствования, $500 млн — пятилетние», — уточнил он.

В планах также привлечение с участием российских банков на внутреннем рынке около $500 млн, добавил Юрий Селиверстов. Эта фраза в сообщении БЕЛТА осталась самой загадочной.

Если речь про внутренний рынок, то скорее всего речь идет про местные банки с российским капиталом. Как то трудно представляется , что не сильно желавшие до этого ссужать деньги госбюджету банки уже записали в кредиторы Минфина, да еще после дискриминационных административных наездов на их клиентскую базу. Минфин будет проводить аукционы по размещению госооблигаций только для российских банков?  Или как это будет выглядеть? А может после свежего разгрома Белгазпромбанка для остальных банков шантажем доведены лимиты финансирования белорусского государства ? Интересные заявления делают чиновники. Только понять их сходу не получается. Будем наблюдать и оценивать все по реальным действиям, чтобы лишний раз мозг не напрягать.

2.3 3 votes
Article Rating