Минфин не исключил возможности размещения евробондов в этом году.

Министерство финансов Беларуси не исключает размещение нового выпуска евробондов, который был отложен в марте.

“Мы не совсем забросили нашу идею размещения евробондов. В марте мы провели road show, но как раз попали в самое начало пандемии и закрытие рынков. Ситуация была слишком волатильная, приостановили, но наблюдаем за рынком, ищем “окно”, – сказал заместитель министра финансов Андрей Белковец, выступая на вебинаре “Евроторг: день инвестора на Московской бирже”.

“Этот инструмент может быть использован. Есть ряд кредиторов, готовых поддержать Беларусь”, – отметил замминистра, отвечая на вопрос о возможности рефинансирования внешнего госдолга Беларуси.

Он напомнил, что Беларусь обратилась в МВФ за программой в рамках инструмента быстрого финансирования.

“Также прорабатываем возможность двусторонних кредитов”, – добавил замминистра.

В начале марта Минфин Беларуси отложил на неопределенный срок размещение нового выпуска евробондов из-за нестабильности финансовых рынков на фоне эпидемии коронавируса.

Планировалось разместить два выпуска – в долларах США и евро на общую сумму $1-1,2 млрд. Организаторами новых выпусков выступали Citi, Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale, Renaissance Capital. Еврооблигации планировалось разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Цены на суверенные евробонды после подтверждения рейтинга Беларуси агентством Fitch продолжили восстанавливаться после мартовского обвала

Доходность белорусских еврооблигаций опустилась ниже 7%, что пока выше уровня последних размещений. Если Минфин и ждет какое-то окно, то в ближайший месяц вот и оно. Ожидать, что после текущих экономических провалов инвесторы будут оценивать “мусорные долги” по более привлекательным ставкам кажется не сильно оправданным. Дальше ситуация будет только хуже и закроются не только окна, но и форточки. Свою роль сыграет и внутренняя политическая компания, которая не прибавит спокойствия потенциальным кредиторам. Два раза в год потерять возожности выхода на рынок будет уж совсем не к лицу эмитенту.