Министр экономики Дмитрий Крутой рассказал программе «Главный эфир» беларусского телевидения об итогах участия в заседании Совета управляющих Международного валютного фонда. Пока Беларусь не ведет переговоров по новой программе с фондом.

«Как таковых конкретных переговоров по концепту будущей программы мы не проводили. Исходя из мандата МВФ — это тоже абсолютно известный факт — в период электоральных компаний ни в одной из стран они соответствующие программы не согласовывают и не заключают, чтобы не было это трактовано как форма определенного даже политического давления. Поэтому в течение этого года нам нужно просто принципиально еще раз обсудить, какие-то направления, по которым мы готовы сблизить свои позиции«, — сказал Дмитрий Крутой.

Напомним, осенью этого года в Беларуси должны пройти выборы в Палату представителей, а в следующем ожидаются выборы президента.

Среди позиций, по которым МВФ и Беларусь сближаются, министр отметил вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приватизации.

«Радует, что коллеги, имея негативный опыт, в том числе по Украине, в части жилищно-коммунальных услуг, где резкое повышение тарифов породило сильный кризис неплатежей, который уже перевалил за несколько миллиардов долларов, или требования по массовой приватизации предприятий, они сегодня в отношении Беларуси не обсуждаются и не будут применяться», — сказал Дмитрий Крутой.

Надо отметить, что именно резкое повышение тарифов на ЖКУ президент Беларуси называл в качестве причины, по которой было принято решение в конце 2016 года отказаться от программы с МВФ.