Из официальных данных бюджета на 2019 известно , что общие платежи по госдолгу в текущем году составят 8,7 млрд руб. 

Рассмотрим подробнее структуру этих платежей в разрезе обязательств по внутреннему и внешнему долгу, а также в отношении основного долга и процентов по его обслуживание. Забавная арифметика вокруг цифр 5,8 и 2,9. Напоминаем, что расходы на обслуживание госдолга вырастут на 25,8%, по сравнению с предыдущим годом.

 

 

А теперь  подробнее узнаем кредиторов , которым будем платить в текущем году за счет средств налогоплательщиков. .

 

 

Долги знаем, кредиторов в лицо почти тоже знаем. График погашения только на руках Минфина. Вернемся  к источникам финансирования : откуда возьмем , чтобы все это исполнить — $4,1 млрд.. Недолговых источников  наберется $1,3 млрд. (таможенные пошлины на нефтепродукты, доходы от «перетаможки» российской нефти и проч.).Это хватит только на уплату процентов по обязательствам этого года.  Поверим Минфину , что он погасил досрочно $0,5 млрд по внутренним валютным облигациям с погашением в этом году и о фактической договоренности  привлечения $0,6 млрд российского кредита.  В остатке — подвешенные $1,7 млрд . Эту сумму нужно рефинансировать на рыночных условиях.

Сумма вроде бы «рабочая». Аналогичный объем был привлечен в прошедшем году : $0,6 млрд евробонды , $1,1 млрд внутренние валютные облигации (Минфин +Нацбанк). Неопределенность как раз в том, что для рыночных заимствований выбраны пока необкатанные долговые площадки РФ и Китая. По структуре валютных обязательств все подходит: китайские долги отдаем за счет привлечения на китайском локальном рынке, российские — на российском.  Только с Китаем еще даже не улажены процедурные формальности. на соответствие эмитента рыночным требованиям.  А российские рубли, если и помогут рефинансировать российские долги , но не лягут в ЗВР.

В общем все сходиться к цене. Любые сбои в размещении и недобор объемов в течении года будут обходиться дороже с течением времени.