Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

Нацбанк достраивает рейтинговую инфраструктуру

 

В прошлом месяце Нацбанк установил порядок «Аккредитации рейтингового агентства» ,  а теперь порядок их создания и деятельности. Немного задом наперед, но не важно. Все нормативные правила вступают в действие с 1 января 2020 года.

Опубликованы два новых нормативных акта, регулирующих деятельность рейтинговых агентств.

  • «Об организации и осуществлении рейтинговой деятельности»  Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 2019 г. № 325
  • «О методологии, отчетности и иной информации рейтингового агентства»  Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 2019 г. № 324

Документами установлены требования к национальным рейтинговым агентствам , их управляющим, контрольным органам. Определен порядок раскрытия информации агентством, подходы к защите информации.

Кроме услуг, связанных с установлением кредитных рейтингов, агентства смогут проводить маркетинговые исследования и вести исследовательскую деятельность в отношении экономических и корпоративных тенеденций, проводить семинары и т.д. Условием для такой деятельности должно быть отсутствие конфликта интересов в рамках основного вида деятельности.

Рейтинговому агентству будет запрещено заниматься консалтингом, а также совмещать рейтинговую деятельность на территории Республики Беларусь с иными видами предпринимательской деятельности.

Появление национальных рейтинговых агентств может положить начало структурированию внутреннего долгового рынка и формированию его нового качества. Рынок корпоративных облигаций существует в Беларуси более десяти лет, пребывая в аморфном зачаточном состоянии и демонстрируя при этом заметную количественную динамику. Имея  очевидный потенциал к самоорганизации рынок не смог за это время выработать элементарных правил игры, регуляторам количественного роста было тоже достаточно и они играли роль пассивных созерцателей-регистраторов.

Источник: belinvest.by

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о