У белорусского регулятора то густо, то пусто.

В рамках денежно-кредитной политик одной из функций Нацбанка является формирование структуры процентных ставок во времени. Ставка рефинансирования  — ориентир для долгосрочного бенчмарка гособлигаций, среднесрочные ставки центробанки регулируют облигационными инструментами , тонкая настройка цены коротких денег — краткосрочные депозитные аукционы.

Ничего этого на внутреннем финансовом рынке нет. Последние пару лет на валютном рынке удерживался стабильный перевес проданной валюты над ее покупкой. Регулятор скупал излишки посредством «здоровой» эмиссии белорусских рублей. Чтобы эти же излишки рублей не вернулись обратно на валютный рынок, регулятор стерилизовал их через выпуск коротких недельных облигаций и депозитов. Все складывал в суперкороткие инструменты. Ничего более приличного за это время не придумал.

Среднесрочные инструменты Нацбанк успешно завалил. Минфин никак с духом не соберется, чтобы повернуться лицом к внутреннему рынку. В начале июля и от коротких операций регулятор отказался. Остатки ликвидности (около 2 млрд руб) вывалились на корсчета банков и залили рынок деньгами. В итоге ставки межбанковского рынка быстро свалились до небывалых уровней 3-3,5%. (см Рис. ниже)

Формальный предлог ухода Нацбанка с рынка — стимулирование перераспределения ресурсов на финансовом рынке, в том числе через активизацию рынка межбанковского кредитования. Подергались с неделю на межбанке и объемы снова свалились к мизерам. (см Рис. ниже).  Основной инструмент регулирования ликвидности на межбанке — безналоговые облигации.  В структуре объемов ликвидности за последний месяц происходили довольно интересные движения. Об этом в отдельном материале.