Исполнительная власть затащила Национальный банк в политические разборки и заставила действовать теми же методами «правового беспредела».

Рейдерская операция против частного банка разворачивается стремительно. Свое заявление  акционеры Белгазпромбанка обнародовали еще до официального постановления Нацбанка. Акционеры могли соответственно принять и конкретные решения по назначению новых лиц в исполнительные органы. Правление Нацбанка сыграло на опережение: собралось в воскресенье.

О введении временной администрации в ОАО «Белгазпромбанк»

В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов открытого акционерного общества «Белгазпромбанк» (ОАО «Белгазпромбанк»), недопущения ухудшения его финансового состояния постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 июня 2020 г. № 192 принято решение о введении с 15 июня 2020 г. в ОАО ˮБелгазпромбанк» временной администрации по управлению банком.
Указанная мера принята на основании статей 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса Республики Беларусь с учетом информации Комитета государственного контроля о возбуждении Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» уголовных дел по части 3 статьи 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

У Национального банка достаточно широкий инструментарий контрольных и надзорных функций над банками и все они прописаны в статьях Банковского кодекса , на которые ссылается регулятор

  • Статья 94. Лицензионные требования, предъявляемые для получения лицензии на осуществление банковской деятельности
  • Статья 97. Основания для приостановления, восстановления действия лицензии на осуществление банковской деятельности и ее отзыва
  • Статья 134. Меры надзорного реагирования, применяемые Национальным банком
  • Статья 1341. Меры воздействия, применяемые Национальным банком

Меры воздействия на нормально функционирующий банк не предусматривают введения никаких временных администраций, тем более со ссылками на какие-то другие контрольные госорганы. Ни у Нацбанка, ни тем более у Госконтроля нет таких правовых полномочий и законных оснований. Получается , что собравшись «до кучи» с КГК и  прикрывшись заботой о вкладчиках, в нагрузку с притянутыми за уши какими-то уголовными статьями, по которым даже следственные действия не завершены, можно нарушить все прописанные процедуры и наплевать на акционеров.

Единственный возможный вариант ввода временной администрации — процедура банкротства  или как минимум его угроза.

В случаях, предусмотренных законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), Национальный банк вправе потребовать принятия мер по улучшению финансового состояния банка или его реорганизации и (или) назначить временную администрацию по управлению банком ( Статья 1341.  БК РБ)

Но речь об этом не идет. Нацбанк Беларуси по просьбе журналистов уточнил, какой из пунктов упомянутых статей 94 и 97 Банковского кодекса Беларуси стал поводом для введения временной администрации в Белгазпромбанке.

«Речь идет о несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком», — сообщили в пресс-службе.

Отзывайте лицензию, рисуйте предписания о нарушениях, назначайте проверки и разбирайтесь, действуйте по процедурам! Причем здесь временная администрация! Никакой независимости регулятора нет, никакой собственной позиции — подавно. На репутации регулятора можно ставить крест. Банковскую систему и мнимую стабильность разнесут без его ведома.

Обоснования своих незаконных действий Нацбанком шито красными нитками. Это будет позорное и громкое дело, естественно, выходящее далеко за пределы Беларуси. Затронуты интересы совсем не простых акционеров, которые просто так не проглотят «наезд» на свои права и собственность. Ничего хорошего после подобных событий не стоит ожидать и во внутренней банковской системе. Вкладчики такую «заботу » оценят .

И страна, и Нацбанк будут долго отмываться от «рейдерских ярлыков».  На и без того неприглядный инвестиционный имидж Беларуси поставлен еще один жирный штамп .

3 1 vote
Article Rating