Просидев неделю на деньгах, коммерческие банки понесли их по привычке опять в Нацбанк. 

Забирай, пусть даже и без налоговой льготы. Лишний миллиард рублей вернулся спустя неделю на депозитный аукцион. Убыточный регулятор начал лимитировать короткие операции и снижать плату за деньги. Начинается «раскачка рынка». Долгой она не будет. Инструментов рублевых в моменте нет: до «открытия сезона» среднесрочных облигаций еще пару недель. Но курс нацвалюты как с цепи сорвался. Пора ударить в калькуляторы и закрывать рублевые позиции.

Пока «курс летит» без объемов. Нацбанк играет на нервах владельцев рублей. Что-то подсказывает, что доиграется и получит в ближайшие недели подтверждение объемами на валютнои рынке. Первые цели по уровням понятны. Наблюдаем.

* * *

О результатах депозитного аукциона

27 ноября 2019 г. Национальным банком Республики Беларусь был проведен депозитный аукцион № 347 в форме аукциона процентных ставок по американскому способу на срок 7 день. К аукциону была допущена 21 заявка от 19 банков со ставками от 8,80 % до 8,90 % годовых на общую сумму 2764,5 млн. рублей. Принято решение установить объем депозитов в сумме 2500,0 млн. рублей, средневзвешенная ставка составила 8,89 % годовых, удовлетворена 21 заявка от 19 участников.