В кулуарах XIV Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», которую проводит ЕАБР в Москве, председатель счетной палаты РФ Алексей Кудрин прокомментировал некоторые вопросы интеграции в ЕАЭС.

«Единая валюта – это некоторое будущее все-таки. Чтобы эта единая валюта утвердилась, она должна быть более конкурентоспособной. В принципе, бизнес идет за той валютой и рассчитывается в тех валютах, которые ему выгоднее для снижения своих издержек. Такой потенциал, мне кажется, накапливается в Евразийской интеграции, но это некоторое будущее. Но, в принципе, это возможно когда-то», — сказал Кудрин 

Он подчеркнул, что новая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной, должна приниматься в расчетах с другими странами.

«До 2025 г должен быть сформирован общий финансовый рынок в банковской и финансовой сфере и рынок ценных бумаг. 1 октября 2019 г была утверждена концепция формирования общего финансового рынка. Мы должны до 2025 г разработать согласованные подходы по взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторе и требования по трансграничной поставке финансовых услуг в секторе рынка ценных бумаг в рамках общего финансового рынка», — сообщил Кудрин.

«До 2025 г предполагается частичная гармонизация регулирования в области банковского и страхового рынка, а после 2025 г – создание наднационального органа финансового регулирования. Он не возьмет на себя все роли центральных банков и минфинов. Он создаст новые возможности и будет больше проводить координацию», — добавил Кудрин.

Он упомянул возможность сдвижения сроков для данной задачи, назвав ее правильной целью для развития в рамках ЕАЭС.