Как инернет-ресурс инвестиционной тематики belinvest.by, безусловно, мониторит наиболее интересные новости,  релевантные данной тематике. По -прежнему профессиаоналы пишут и комментируют мало. Но абы чего написанного хватает.

На выходные покритикуем пару материалов, вводящих публику в заблуждение по вопросам, связанным с рынком акций и облигаций.

«Пинская госкомпания решила провести «народное» IPO».

ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», которое на 99% принадлежит государству, объявило о дополнительной эмиссии акций. Будет выпущено около 20,8% к нынешнему числу акций на общую сумму более 2,1 млн рублей.

«Преимущественное право на приобретение дополнительного выпуска акций не предоставляется. То есть это открытая подписка для всех желающих», —  такой вывод делает автор заметки на officelife.media и называет свой информационный материал «Пинская госкомпания решила провести «народное» IPO».

«Имущество, привлеченное при продаже акций, будет использоваться с целью выведения участка птицехозяйства на безубыточную деятельность», — заявляет компания о цели выпуска акций.

Комментарий. То есть цели эмиссии автор все же прочитал , но болшую часть этого пункта Краткой информации почему-то пропустил мимо … Полностью эта часть документа выглядит так

2.3 Цели эмиссии акций и направления использования средств, привлеченных путем эмиссии акций
Оплата дополнительного выпуска акций производится путем внесения в уставный фонд имущества в виде неденежного вклада.
Эмиссия проводится с целью получения Обществом в собственность имущества для укрепления материально-технической базы.
Имущество, привлеченные при продаже акций, будет использоваться с целью выведения участка птицехозяйства на безубыточную деятельность.

Как бы и комментировать уже становится нечего. Какое «народное»  IPO ??? Эмитент бесхитросно описал схему приобретения нового оборудования. Зачем это делать так сложно через допэмиссию акций ? Да бог их знает этих махинаторов из госсектора.  В Краткой информации добавили еще для слабопонимающих : 

2.8. Способ размещения акций (открытая подписка либо открытая продажа)
Способ размещения акций эмитента — открытая подписка.
При внесении в уставный фонд не денежного вклада независимая оценка его рыночной стоимости должна быть проведена государственными организациями, доля собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов.

Продажа акций осуществляется. с 7 по 31 августа в пинском офисе госкомпании. Вот такая открытая подписка . Для жаждущих поучавствовать в «народном»  IPO за ближайшие три недели нужно выяснить , что за «железо» надо хлебзаводу, найти поставщика и деньги,  оплатить , получить оборудование , провести  независимую оценку и оформить подписку на акции. Где найти таких ТАЛАНТЛИВЫХ АКЦИОНЕРОВ. ? Нигде. Все давно спланировано и расписано. Любопытство вызывает лишь с кем пройдет этот вась-вась. 

С «народным»  IPO разобрались.