На этой неделе была наконец утверждена Государственная программа «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 143 утверждена Государственная программа «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка» на 2020 год и на период до 2025 года (Госпрограмма).

Напоминаем, подобных стратегических госпрограмм всего 21 штука. 20 из них уже приняты и с различной долей успешности реализуются. Стратегический документ по госфинансам принимается последним (Это о приоритетах). Ответственный заказчик госпрограммы — Минфин.

Параллельно живет еще один программный документ — Стратегия развития финансового рынка , который «тащит» на себе Нацбанк . Остальные ведомства перманентно «работают» над ее обновлением , сдвигая сроки практического исполнения конкретных мероприятий в светлое будущее. 

Госпрограмма направлена на повышение эффективности функционирования системы управления государственными финансами, развитие отдельных сегментов финансового рынка.

В ее выполнении будут участвовать различные госорганы и госорганизации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, организации, осуществляющие посредническую деятельность на финансовом рынке, и др.

В структуру Госпрограммы включены 8 подпрограмм:

  1. Обеспечение устойчивости бюджетной системы и повышение эффективности управления государственными финансами;
  2. Управление государственным долгом, долгом органов местного управления и самоуправления;
  3. Налоговое и таможенное регулирование и администрирование в Республике Беларусь;
  4. Эффективное функционирование рынка ценных бумаг;
  5. Развитие страховой деятельности;
  6. Регулирование бухгалтерского учета, отчетности и аудита в корпоративном секторе;
  7. Государственное регулирование в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
  8. Международная деятельность Республики Беларусь.

В соответствии с документом дана общая характеристика каждой из вышеперечисленных госпрограмм, в рамках которой предусматривается решение конкретных задач. В частности,

в подпрограмме (1 )– это обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов в пределах имеющихся доходов и источников финансирования дефицита (размера профицита) бюджета; повышение эффективности бюджетного планирования и бюджетных расходов и др.;

в подпрограмме (2 )– безусловное выполнение всех долговых обязательств и сохранение размера государственного долга на безопасном уровне; снижение рисков долгового портфеля, в том числе валютного, процентного, операционного рисков, рисков рефинансирования и ликвидности; снижение долга, гарантированного Республикой Беларусь, и др.

Ответственным заказчиком Госпрограммы определено Министерство финансов, которому поручено: разместить Госпрограмму на своем официальном сайте в двухнедельный срок со дня официального опубликования постановления; осуществлять координацию деятельности заказчиков Госпрограммы в ходе ее реализации; вносить предложения об уточнении Госпрограммы с учетом программы социально-экономического развития на следующую пятилетку.