Департамент по ценным бумагам Министерства финансов РБ  выложил статистику фондового рынка за три квартала 2019 года. 

В объемных показателях рынка основные изменения происходят в облигационных инструментах.

Поскольку пракически все гособлигации номинированы в иностранной валюте, основное снижение объемов этого вида ценных бумаг продиктовано укреплением курса национальной валюты в текущем году.

Благодаря конъюнктуре на внутреннем валютном рынке Нацбанк держит все больше рублевой ликвидности в своих ультра-коротких «недельках». Валютные заимстсвования постепенно сокращал, а в четвертом квартале от них отказался.

Не может не радовать сокращение эмиссии облигационных суррогатов, выпускаемых разного калибра исполкомами. Но есть еще один квартал в запасе и могут также добрать.

Растут объемы выпуска и корпоративных облигаций. Но выпуск и реализация — не одно и то же. Самый существенный прирост в этом сегменте обеспечивают жилищные суррогаты (ЖО), которые путают реальную рыночную картину.

Можно отметить и заметную активизацию выпуска биржевых облигаций как банками, так и корпоративным сектором.

Заметен и тренд в валютном номинировании инструментов. Темп роста рублевых облигаций прежде всего задают банки  и девелоперы (ЖО). Объемы снижения долларовых займов были бы не так заметны , если бы не та же курсовая динамика. Впечатляют также темпы роста инструментов в российских рублях  и отказ от эмиссий в евро.

 

 

 

0 0 vote
Article Rating