В банковской системе в начале года очень приличные объемы рублевой ликвидности.

Рубли прибывают не по каналу здоровой эмиссии в результате покупки Нацбанком валюты, как это было на протяжении всего 2019 года. Предложения валюты на внутреннем рынке уже нет. Скорее в систему начинают закачивать минфиновские средства. 8 января опять распределялся объем более 3 млрд руб.

Кажется, решил — так действуй: предложи рынку адекватные уровни доходности на новые инструменты, преврати ликвидность из остатков «до востребования» в срочную и управляй ставкой в соотвествии с конъюнкутрой. Так нет, Нацбанк идет своим путем… ежей рожает. От нужных и полезных инструментов банки отварачиваются: ставки определяются пальцем в небо, «по-щучьему велению…»

В такой ситуации все деньги оседают в привычных «недельках» с более понятной процентной ставкой.

8 января 2020 г. Национальным банком Республики Беларусь был проведен депозитный аукцион № 354 в форме аукциона процентных ставок по американскому способу на срок 7 дней. К аукциону было допущено 30 заявок от 20 банков со ставками от 8,88 % до 8,90 % годовых на общую сумму 2981,5 млн. рублей. Принято решение установить объем депозитов в сумме 2938,3 млн. рублей, средневзвешенная ставка составила 8,89 % годовых, удовлетворено 28 заявок от 20 участников..

В отличие от первых аукционов «новые инструменты» уже даже не вызыывают интереса по количеству участников.  Параллельно были проведены аукционы по размещению двух рублевых выпусков облигаций Национального банка , со сроками обращения 91 и 364 дня.

К аукциону со сроком обращения облигаций 91 день были допущены заявки, содержащие 2 предложения от 2 участников со ставкой 6,8998% годовых на общую сумму 109,99 млн. рублей. Принято решение установить ставку отсечения в размере 6,8998% годовых, при этом фактический объем размещения составил 109,99 млн. рублей, средневзвешенная ставка составила 6,8998% годовых, удовлетворено 2 предложения от 2 участников.

Аукцион со сроком обращения облигаций 364 дня признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок.

Напоминает известную хохму : Стою на асфальте я в лыжи обутый….