Ежемесячный обзор внутреннего рынка акций белорусских предприятий. 

Первичный рынок. 

За прошедший месяц не удалось увидеть ничего интересного в отношении потенциальных объемов регистрации акций.  По данным статистики,  поступишим за июнь , можно отметить наиболее объемные показатели в этом году по приросту зарегистрированных эмиссий.: +172 млн руб. (см. Диаграмму ниже). В следующем месяце , — июле , — опять в минус.

*Информация о зарегистрированных выпусках ценных бумаг официально в открытом доступе не предоставляется ни Департаментом по ценным бумагам, ни РЦДЦБ . Для визуализации статистики об активности процедур регистрации и аннулирования объемов акций используем регистры Национального банка.

 

 

Как вариант , это может быть частичная реализация плановых операций докапитализации проблемных госпредприятий  посредством  превращения бюджетных долгов в акционерный капитал .

Ну и конечно без главного действующего лица рынка,- «Савушкина продукта», — не обошлось. Второй заход на присоединение ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (БСК) рассмотрен в матереале «Савушкин»- БСК : вторая попытка слияния

 

Вторичный рынок. 

Общий оборот торгов на БВФБ акциями в июле составил 1,4 млн руб.  Свидетельством вымирания этого и без того мизероного сегмента финансового рынка  свидетельствует полугодовая статистика Департамента по ценным бумагам. Приведенные цифры никак не коррелируют с аналогичной статистикой от Нацбанка и БВФБ. По сделкам на БВФБ рынок идет по графику трехкратного снижения объемов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Что рисуют и выкладывают Нацбанк и Минфин вообще не понятно.

Нацбанк расшифровыает объемы «темных» внебиржевых сделок купли-продажи акций с участием госструкутр как проведенные по «номинальной » и «фактической » стоимости. Но реально основной оборот этих активов осуществляется вообще «бесплатно» ( для примера из последних  У Минэнерго забрали банковские акции). 

Какой рынок — такая и статистика . Даже в элементарном информировании порядка нет.

 

 

С такими объемами , которые демонстрирует рынок акций  бессмысленно выделять тенденции , лидеров или анализировать ценовые параметры. Хотя и сделали это в какой-то степени в Рейтингах эмитентов биржевого рынка акций за июль 2019. Основным действующим лицом и бенефициаром остается «Савушкин продукт», продолжающий  скупать БСК и Брестмясомолсервис. Все остальные персонажи на этом рынке случайные и эпизодические , выбирающие для себя небольшие цели из имеющегося жидкого предложения.

Приватизационные аукционы. 

На направлении аукционов затишье . Госкомимущество не блещет инициативой и свежими мыслями, а Мингорисполком никак не разродиться обещанным предложением.

Но в програмные документы «активизацию продажи госпакетов акций через аукционы на БВФБ « включают.  (ПОДРОБНЕЕ ⇒ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА . АКЦИИ