В соответствии с Графиком размещения государственных облигаций на 1 квартал 2020 г. Министерство финансов Республики Беларусь объявляет о проведении 14 января 2020 г. планового размещения государственных именных облигаций (далее – облигации), в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» на следующих условиях.

Способ размещения: открытая продажа в торговой системе на аукционе процентных ставок (далее – аукцион).

Реквизиты выставленных на аукцион облигаций:
номер выпуска – 265;
идентификационный (регистрационный) номер – MF-LB-USD-0265;
номинальная стоимость одной облигации – 1 000 долларов США;
валюта номинальной стоимости – доллар США;
дата размещения – 14 января 2020 г.;
объем выпуска – открытый (устанавливается Министерством финансов после проведения аукциона);
срок обращения – 2 555 дней;
дата погашения облигаций – 12 января 2027 г.; (погашение выпуска осуществляется за «рубежом неопределенности 2025«)
вид дохода, выплачиваемого по облигациям – постоянный процентный доход;
условия выплаты процентного дохода – ставка процентного дохода устанавливается на весь срок обращения облигаций в ходе проведения аукциона.

У Минфина только общий план привлечения объемов. На аукцион он выходит без конкретных цифр — значит следует ожидать продолжения прошлогоднего лохотрона. Розничному инвестору лучше даже не дергаться и не тратить свое время на оформление заявок и прогоны денег. Узнаете условия и купите, если захочется.

Рекомендации для розничных инвесторов прежние на протяжении последних кварталов. Как показала практика проведения аукционов Минфина в 2019 году, Эмитент вообще не является игроком в рыночные процедуры. Аукционы проходят исключительной в рамках «субъективной реальности» заемщика с полным игнором каких-либо рыночных индикаторов и заявок инвесторов.

Аукционы легко признаются несостоявшимися даже при наличии достаточного спроса либо отсекается большая часть клиентских заявок. В таких условиях гнать деньги на аукцион — бессмысленное занятие, слишком много чести. Ничего остро дефицитного там не продадут : уровни доходности последних таких аукционов не имеют ничего общего с реальным рынком и не обещают ни доходности, ни ликвидности инструмента. Это, наверное, будет последний год, когда эмитент сможет себе позволить такое пренебрежительное отношение к инвесторам.

Дайте Минфину определиться  со ставкой и узнайте, что у него на уме на этот раз. А когда ценовые условия будут определены, спокойно купите ценные бумаги на доразмещении (если вас, конечно, устроит , предлагаемая ставка).  А доразмещения будут в любом случае. Для этого эмитент оставил параметр «объема выпуска» открытым.

Основной спрос обеспечат госбанки, пусть они и играются в это подобие аукционов. Хотя, судя по спросу на последних аукционах, и им это уже мало интересно. Срочность выпуска залазит за рубеж высокой неопределенности кредитных рисков суверена :»фактор 2025 года«.  В текущих рыночных условиях лучше искать валютные предложения качественных корпоративных заемщиков с возможностью коротких выходов из сделок : годовые оферты. 

 

0 0 vote
Article Rating