Опять очень активная середина недели на денежном рынке. 

Вступление в силу новой ставки рефинансирования, платежи в фонд обязательных резервов, недельный депозитный аукцион. Первая реакция на новые уровни ставок – негативная. Банки отзывают сразу 2 млрд руб из Нацбанка (от  2 ,8 млрд рублей с прошлой недели почти ничего не осталось).

О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕПОЗИТНОГО АУКЦИОНА

20 мая 2020 г. Национальным банком Республики Беларусь был проведен депозитный аукцион № 378 в форме аукциона процентных ставок по американскому способу на срок 7 дней. К аукциону было допущено 8 заявок от 5 банков со ставками от 7,89 % до 7,90 % годовых на общую сумму 883,0 млн. рублей. Принято решение установить объем депозитов в сумме 725,0 млн. рублей, средневзвешенная ставка составила 7,89 % годовых, удовлетворено 8 заявок от 5 участников.

Налоги в этом месяце несущественные для системы – земельный. Значительную часть ликвидности съедают ФОРы (фонд обязательных резервов). После оплаты платежей их расчетные величины опять вырастают до значительных объемов. Это может говорить о дальнейшей трансформации депозитной базы из рублей в валюту. ФОРы по валютным остаткам в 4 раза выше рублевых.

 

Началась президентская компания. Стандартные ожидания для этого периода связаны с исторической памятью владельцев сбережений в аналогичные периоды из прошлого. Ни один такой цикл еще не закончивался ничем хорошим для финансвовой системы Беларуси.

Из-за вирусных проблем политизация электората на максимуме за последнее десятилетие. Среди кандидатов несколько новых лиц, которые дают надежды на не совсем очевидные результаты “выборов самого себя”. “Голосование рублем” , уход от политических рисков, общеэкономический кризис  и полное отсутствие адекватных инструментов в национальной валюте должны поддержать начатые с начала года тенденции: уход в валюту и постепенный вынос средств из локальной банковской системы.

Кто-то ожидает спокойного ближайшего квартала?