Правительство Беларуси в этом году намерено привлечь кредит от Банка развития Китая, который по сумме может быть сопоставим с обсуждаемым госкредитом России на $0,6 млрд, сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

«Мы подписали с Банком развития Китая меморандум о сотрудничестве и намерены выйти на кредитное сотрудничество в этом году», — сказал М.Ермолович.

Комментируя возможность использования китайского кредита в качестве альтернативы вместо российского госкредита на $0,6 млрд, министр сказал: «В принципе, да, может (стать альтернативой — ИФ)». «И по сумме, и по стоимости это вполне конкурентный с российским кредитом источник», — добавил глава Минфина.

«Банк развития Китая предоставит кредит правительству и это будет существенный объем, на уровне $0,5-0,6 млрд», — уточнил М. Ермолович.

Комментируя ситуацию с привлечением российского госкредита, М. Ермолович отметил, что «мы свое предложение внесли, ждем решения российских коллег». Он подтвердил, что белорусская сторона «рассматривает госкредит России как источник рефинансирования (внешних обязательств в этом году )». Между тем, министр констатировал, что по поводу практической реализации договоренностей с правительством России о предоставлении Беларуси госкредита «лучше российским коллегам задать этот вопрос».

«Здесь не надо никаких движений делать, надо просто принять решение и все. Решение не за нами. Если бы мы были кредиторами, то стороне заемщика объяснили бы свое решение», — добавил М. Ермолович.

Он также констатировал, что белорусская сторона пока не проинформирована о сроках предоставления финального транша на $200 млн из одобренного в 2016 году финкредита ЕФСР на $2 млрд. «Ждем решения», сказал министр, комментируя ситуацию с получением транша.