Финансовая зависимость от России трансформируется в прагматичные встречные требования главного кредитора.

Компенсации за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, обсуждение цен на газ, вопросы пролонгирования  старых кредитов и выдача новых  возможны после того, как страны выработают общий подход к интеграции.

Об этом заявил журналистам глава российского Минфина Антон Силуанов в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Позиция, которую мы высказали Беларуси: нам необходимо принимать комплексные решения, которые касались бы видения нашей дальнейшей интеграции в части Союзного договора. И, соответственно, тогда мы будем понимать орбиту наших финансовых взаимоотношений«, — отметил Силуанов.

«Просто так выхватывать какие-то позиции — компенсация налогового маневра, кредит или еще что-то,— все это нужно смотреть в комплексе в части того, как мы будем двигаться по интеграции»,

При этом российские чиновники  напомнили об обсуждении ввода единой валюты Союзного государства  и дипломатично заявили , что Москва «не ставит каких-то условий и предложений», что Минск должен сделать для продолжения финансового субсидирования Беларуси. Перед этим президент России Владимир Путин заявил, что речи об объединении России и Беларуси «нет и быть не может». Правда, оговорился — «пока»…

Где логика ?

«Мы говорим о том, что должен быть общий согласованный подход по движению в части интеграции»,— подчеркнул Антон Силуанов
До 21 июня главам правительств должна быть предоставлена «дорожная карта углубленной интеграции» двух государств, которая охватывает горизонт 2022-2023 годов. Что это за «карта» широкая публика пока не в курсе. Беларусь не торопят: утром стулья — вечером деньги и сохранение преференций. Вы просто на бумаге зафиксируйте наконец что-нибудь про стулья и продолжим. Если не нравится, можете, конечно, подергаться и перекрыться  в этом году у китайцев. Но объективно : ВЫ УЖЕ НА ОРБИТЕ.