Если российские кредиты для Беларуси так дороги, тогда непонятно, зачем белорусской стороне их запрашивать. Такое мнение высказал посол России Михаил Бабич в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, когда белорусская сторона может получить запрашиваемый у РФ кредит на 600 млн долларов.

“Уже даже и не знаешь, как на такой вопрос реагировать. Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно, зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит, все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем все, что есть на финансовых рынках мира”, — заявил Бабич.

Минфины ведут переговоры, по завершении будут приняты соответствующие решения. Конкретных договоренностей еще нет.

Посол также прокомментировал “подвисший” вопрос получения Беларусью седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в 200 млн долларов.

“Здесь аналогичная ситуация — Совет ЕФСР ведет анализ выполнения условий получения 7-го транша, и по его завершении будут приняты решения”

Посол также прокомментировал готовность российской стороны пойти на запрашиваемое Беларусью улучшение условий предоставления кредита для строительства АЭС.

“Уже на этапе строительства БелАЭС мы вместе с партнерами детально анализируем вопросы последующей реализации электроэнергии, ее ценообразования, окупаемости станции и так далее. В этих расчетах необходимо учитывать и то, что БелАЭС — единственная станция за рубежом, которую Россия в соответствии с решением Владимира Путина строит по принципу “как себе”, то есть ее себестоимость для Белоруссии будет значительно ниже, чем аналогичные объекты “Росатома” за рубежом”, — отметил Бабич.

В связи с этим, по его словам, окончательные решения о целесообразности изменения кредитных условий можно будет принимать ближе к завершению ее полного строительства.

“Пока, в текущих экономических условиях, такой необходимости мы не видим, но окончательное решение можно будет принимать к моменту выхода станции на установленные параметры эксплуатации, исходя из объективных экономических условий”

Он также прокомментировал высказывания Александра Лукашенко в ходе “Большого разговора с президентом” 1 марта насчет дороговизны российских кредитных ресурсов для Беларуси. Лукашенко, в частности, говорил, о размещении Россией средств у “врагов” под 0,75% вместо кредитования белорусской экономики и о выдаче кредита “Сбербанком” под 9%. Приводился пример кредитования вьетнамской АЭС под 3%, при этом БелАЭС получает кредит под 4,7%.

Российский посол высказал мнение, что “президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы”.

“Если для чего-то из более чем 7,5 миллиарда долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит “Сбербанка” “Беларуськалию” под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит — коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла”

“Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые “связанные кредиты”, когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения”, — дополнил посол РФ.

“Ну, а про вьетнамскую АЭС — это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись. Конечно, президент мог об этом не знать, но чиновники, которые пользуются его добрым отношением к ним и подсказывали из зала, не знать об этом не могли. Что за этим стоит, не знаю, но уверен, что президент разберется”, — подытожил Бабич.

 

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you