В рамках проведения операций по регулированию ликвидности в банковской системе 25 сентября 2019 г. Национальный банк провел аукцион по размещению  недельных облигаций, номинированных в белорусских рублях.

Спрос обеспечили 20 предложение от 19 участников со ставками от от 9,4864% до 9,4968% годовых на общую сумму 2 424,12 млн. рублей. Ставка отсечения установлена на уровне 9,4968% годовых. Фактический объем размещения — 2 424,12  млн. рублей, средневзвешенная ставка 9,4968% годовых, удовлетворены 20 предложений от 19 участников.

* * *

Белорусские рубли в Нацбанке за последние несколько недель застыли в своем объеме. Сегодня банки несущественно добавили порядка 100 млн руб.  Возврат  с прошлой недели  разошелся на налоги и резервы. Напоминает некую стабилизационную паузу, снижение волатильности перед движением.  Курс USD /BYN  уже второй раз оттолкнулся от низов, но поддтверждения объемных покупок пока нет. Остатки рублевой ликвидности существенно не снижаются. Баловство с укреплением нацвалюты заканчивается. Нечего ей делать на этих уровнях. Но на носу парламентские выборы. Маркетинговя демонстрация стабильности нужна и курс подтянуть как минимум до середины годового диапазона нужно. Нацбанку пора бы вспомнить про загибающихся экспортеров-производственников.

Год заканчивать в любом случае на верхах. Текущие рублевые ставки и общеэкономическая ситуация не оставляют шансов.  Поигрались и хватит.

0 0 vote
Article Rating