Все рыночные субъекты валютного рынка продолжают продавать валюту. Предложение превышает спрос. А курс национальной валюты идет в обратную сторону. Валютная пара BYN/USD устанавливает в августе рекорды месячной волатильности в этом году.

Как это возможно ? По порядку.

Август , конечно, не июль , но статистика валютообменных операций от Нацбанка свидетельствует , что месяц выдался «жирным». На числой основе продано $ 300 млн, а с начала года всеми субъектами валютных операций реализовано более $ 1,3 млрд валюты. В продажах по-прежнему все категории участников рынка.

Чистая продажа валюты на внутреннем рынке в 2019 г., $млн 

1 кв апрель май июнь июль август итого 
предприятия-резиденты +40 +125 -86 +50 +286 +143 +558
физлица +41 +99 +132 +38 +76 +108 +421
нерезиденты +153 +47 +75 +47 +56 +48 +360
ИТОГО +234 +271 +121 +135 +418 +299 +1339

 

Юрлица -резиденты. В июле свою роль сыграли квартальные налоговые платежи и прежних объемов не наблюдается. Чистая продажа снижается в 2 раза , но предприятия резиденты второй месяц подряд являются самым объемным продавцом. Чистое сальдо августа + $ 143 млн проданной валюты. (см. Табл. выше). За два последних месяца корпоративные финансовые менеджеры продали «на низах» около   $ 0,5 млрд (?!) . Наши «особые поздравления» этой категории субъектов валютных операций и Нацбанку, который поймал «крупную рыбку». Повторимся , что в прошлые годы такого за «разумной публикой» не наблюдалось.

Физические лица.  Ловить «косяки мелкой рыбёшки» — физиков , которые обладают в то же время самыми значительными запасами валюты , Нацбанку не в новинку. Семимесячное укрепление нацвалюты продолжает оказывать писхологическое давление на неустойчивое массовое сознание. Добавили хорошо : + $ 108 млн  на чистой основе

Справочно.  За 2-ой квартал 2019 года физлица продали в 8 раз больше валюты на чистой основе, чем в первом. Но по сравнению с прошлыми годами объемы реализациии валюты физлицами снижаются.

Нерезиденты.  Этой категории участников рынка — особое внимание . Считаем эту группу игроков — наиболее профессиональной и подготовленной  из всех  рыночных субъектов валютных операций. Но и их поведение не изменилось в августе , продолжили увеличивать свою открытую позицию по белорусскому рублю : + $ 48 млн . Краткосрочные спекулянты из финансовой отрасли , проводящие операции на краткосрочных рублевых инструментах в сложившейся благоприятной конъюнкутре на внутреннем рынке побегут из рублей первыми. Рассматриваем именно эту группу в качестве индикатора смены рыночных настроений в отношении действий с белорусской валютой и номинированных в ней инструментов.

Итак, цифры выглядят убедительно , и в пользу дальнейшего укрепления белорусского рубля. Предложение в августе не рекордное в этом году, но вполне увесистое для продолжения тенденции. Общий оборот валютного рынка  за январь-август 2019 составил почти $ 50 млрд, а биржевой — только $ 5 млрд. Курсообразование регулятор проводит именно на торгах БВФБ. В этом все дело.  На «странности поведения» рублевой ликвидности и динамики обменного курса уже обращали внимание. Рубли прибывают и прибывают, и это логичное подтверждение «здоровой эмиссии» через покупку Нацбанком излишков валюты. Но курс рвется в небеса  в обратном направлении.  Неизвестно , конечно, как распределялись валютные потоки внутри месяца, но по данным биржи основное ускоренноое ослабление рубля произошло на пониженных объемах торгов без участия Нацбанка , с его одобрения , либо даже с его «техничным участием» и манипулированием биржевыми алгоритмами.

Возможности подобных манипуляций на белорусской бирже продемонмтрируем на примере торгов акциями «Белинвестбанка». В валютной секции свои правила и техники , но суть не меняется. Трейдеры Нацбанка наверняка владеют всеми «алгоритмическими фишками», как не задействуя значительных объемов на голом рынке можно соорудить  «рыночное движение».

*Наблюдения телеграмм-канала «Нетрудовые доходы»

Типичная ситуация по заявкам купли -продажи акций БЕЛИНВЕСБАНКА : Макс. цена покупки — 0,03 р. за шт, мин. цена продажи — 0,05 р. за шт.

А дальше начинаются подозрительные движения.

25.02.2019 — в небольшом временном окне, пока не выставлены остальные заявки, проходит сделка на 84000 акций по 0,02 р.

04.03.2019 — в рамках одной торговой сессии, друг за другом проводятся 7 сделок объемом 1 (!!!) акция каждая по цене 0,05 р.

В итоге в соответствии с правилами ценообразования, действующими на бирже, формируется рыночная цена, которая рассчитывается как средневзвешенная цена последних 10 сделок. В нашем случае она составила — 0,0216 р.

Согласно тех же правил ценообразования, если в отношении бумаги устанавливается рыночная цена, то заявки в торговую систему могут подаваться только в пределах 30% коридора от рыночной цены.

В итоге проведенная серия сделок позволила создать ситуацию, когда ни заявки на покупку, ни заявки на продажу не могут быть выставлены по цене, превышающей 0,02 р. за шт.

Эта не первая ситуация на моей памяти, когда участник торгов серией такого рода сделок формирует нужную рыночную цену и выдавливает тем самым из торгов заявки других участников.