Для тех , кто следит за нашими обзорами рынка акций , уже привычно, что мы характеризуем его как «рынок одной сделки» .  На рынке «одной сделки» в октябре  СДЕЛКИ не было, а точнее была , только не на бирже.

Централизованный сегмент биржевых торгов акциями показал едва ли  не худший результат по объемам торгов в этом году — 1,26 млн. рублей.  Меньше было только в июле — 0,89 млн. рублей. (см. диаграмму)

 

 

Доля рыночного сегмента акций за 10 месяцев текущего года составляет менее 1% (0,8%) от общего оборота фондовой секции БВФБ. Основной объем формируют различные облигационные инструменты.

Утешать себя сравнительной статистикой увеличения объемов торгов акциями на БВФБ по сравнению с  прошлым годом  мы не  станем. Сравним другие цифры.

«Рояль в кустах» — группа «Савушкин продукт», которая где-то во властных кабинетах  «состряпала»  без конкурсов и аукционов покупку ОАО «Березовского сыродельного комбината» за  86,33 млн. рублей. Покупка проведена по цене собственного капитала  компании 2017 года, и  если судить по финансовым  результатам  «отобьет себя» максимум  в течение 4-5 лет.

Были еще и ОАО «Ходосы»…  ОАО «Савушкина пуща» сообщила о присоединении к себе данного актива.  Все-таки, сначала наверное купила, а потом присоединила, потому что до недавнего времени это было 100% государственное предприятие.  Если  исходить из предыдущей схемы оценки — по собственному капиталу, то цена сделки могла составить  6-7 млн. рублей. Видимо, госорганы , уполномоченные на отчуждение  акций , принадлежащих государству , и сами участники сделки посчитали такие суммы «незначительными » , чтобы утруждать себя информированием о сделке в соответствие с действующим законодательством.  Только вот участники фондовой секции БВФБ не смогли за весь октябрь «наковырять» и пятой части этого «незначительного » объема.

Итого , за короткий период времени группа «Савушкин продукт»  вне всяких  писаных нормативных правил  провела  на «кабинетной  бирже» сделки с акциями госпредприятий на сумму приблизительно 92 млн. рублей. (см. диаграмму).  Это больше , чем наторговали профессиональные участники рынка на  БВФБ за 10 месяцев текущего года (89,58 млн. руб).

Делаем выводы. Не про объемы , а про приватизационные новации, отработку схем и методов покупки.  Процесс идет, как бы мягче сказать, — «в режиме не для всех». Это не первые и не последние латентные продажи госсобственности.

Вы не можете купить акции белорусских предприятий  в свой инвестиционный портфель,  — наблюдайте за теми , «кто может и умеет».