Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

Дата публикации: 02.08.2019

Рынок игнорирует БВФБ

 

По результатам 2018 году объем внебиржевого рынка превысил (!) обороты биржевого сегмента. Но относительно немного. При этом торговые обороты на самой БВФБ с фондовыми инструментами почти удвоились ( +77%).

Вроде нет поводов для печали. Но такая ситуация не устраивала ни регулятора, ни, естественно, саму биржу и они собирались с этим что-то делать. Участники рынка не заметили действий ни регулятора , ни монополиста организованной торговли и продолжили гнуть свою линию.. Только за первое полугодие обороты на неорганизованном рынке увеличились на 55% по сравнению с прошлым годом ,  а на бирже — снизился на 4,4% (см. Табл. ниже). Рынок игнорирует БВФБ, и без нее все неплохо получается.

Статиктику БВФБ мониторит и уже организовала семинар «Как торговать на фондовом рынке Республики Беларусь», который состоялся 10 июля 2019. С учетом того , как народ бежит с биржи , такие мероприятия нужно проводить еженедельно.

 

 

За счет чего и кого нарастает тенденция ? Безусловно акции здесь не причем , там свободное падение ( подробнее ⇒ Рынок акций вымирает. Итоги полугодия. ). Из статистических данных Департамента по ценным бумагам (см. Табл. выше) видно , что активно работают банки с облигациями собственной эмиссии ( +47,5% к прошлому году  и  более трех миллирдов руб прироста в абсолютных цифрах) .  Не совсем понятные цифры по корпоративным облигациям : +89,3%  за полугодие. Почти удвоение рыночных объемов , которое тяжело просматривается. Правда, в этот показатель регулятор включил облигации ОАО «Банк развития Республики Беларусь». С этим бурным ростом нужно рахобраться дополнительно.

 

0 0 vote
Article Rating
Источник: belinvest.by

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments