Кроме нормативных требований к банковской деятельности Нацбанк раздает подконтрольным много «ценных рекомендаций».

Особенно в последнее время, которое регулятор никак не хочет называть кризисным, а использует более дипломатичную лексику.

Убив банковскую маржу по основному кредитному бизнесу ручным регулированием процентных ставок (РВСР) , теперь рекомендуется устанавливать по этим кредитным продуктам еще и каникулы. Забота проявляется и за недопущением необоснованных комиссий, завышением курса конвертации и конверсии иностранных валют.

Добрался регулятор и до интересов собственников банков. Нацбанк Беларуси рекомендует набсоветам банков направить прибыль за 2019 год и нераспределенную прибыль прошлых лет в резервный и уставный фонды, а не в карманы акционеров в виде дивидендов.

Частному бизнесу будет в Беларуси все сложнее жить бок о бок с госпатернализмом власти, которая видит смысл инвестирования в том, чтобы прибыль крутила колесо неэффективной экономики. Ибо эффективная экономика – это когда инвестор получает таки прибыль, а не рекомендации.

Первую реакцию на «рекомендации» обозначил второй по значимости банк в системе.

«Белагропромбанк» провел общее собрание по итогам 2019 года, где было решено выплатить дивиденды за прошлый год как на простые, так и на привилегированные акции. Общая сумма составит более 13 млн рублей.

Может рекомендации Нацбанка были адресованы частным, а не госбанкам, которые сплачивают эти дивиденды в госбюджет ?   В госбюджет — ЭТО НОРМАЛЬНО, а по другим карманам — НЕГОЖЕ.

Рекомендации — ПОД ОТЧЕТ !

«Рекомендации» по дивидендам и форс-мажору
Одновременно «в соответствии с указанным постановлением» №81 Национальный банк «порекомендовал» белорусским банкам:
  • осуществлять приоритетное направление в 2020 году прибыли за 2019 год и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также не осуществлять в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка
  • актуализировать и утвердить до 1 апреля 2020 года на заседании наблюдательных советов (советов директоров) планы финансирования в кризисных ситуациях и планы действий банков на случай непредвиденных обстоятельств, в том числе с учетом принятых Национальным банком решений согласно постановлению №81
  • Рекомендацию в части распределения прибыли и выплаты дивидендов довести до наблюдательных советов (советов директоров) и акционеров банков для принятия соответствующих решений
  • Не позднее 20 апреля 2020 года представить в Национальный банк информацию о принятых решениях с приложением копии решений о распределении прибыли.