Беларусь должна в 2019 году рефинансировать или погасить $1,3 млрд по внешним обязательствам. В связи с этим новое привлечение внешних ресурсов может составить $1 млрд, сообщил министр финансов страны Максим Ермолович, выступая во вторник на организованном Беларусбанком Дне финансовых институтов.

«Нам необходимо рефинансировать или погасить в этом году $1,3 млрд. Потенциально мы можем привлечь (на внешних рынках ) $1 млрд», — сказал М.Ермолович.

Комментируя в кулуарах мероприятия агентству «Интерфакс-Запад» ситуацию с рефинансированием внешнего госдолга, министр отметил, что «никаких вопросов с точки зрения рефинансирования долга ни в 2019 году, ни в 2020 году нет».

«Я не вижу никаких рисков ни по этому году, ни по следующему с учетом наших предварительных договоренностей, в том числе и с правительством России. Договоренности существенно превышают необходимый объем», подчеркнул М.Ермолович.

По его словам, из запланированного на 2019 год привлечения $1,3 млрд «мы уже привлекли $0,6 млрд».

«Остается совсем небольшая сумма с учетом того, что есть российский рынок (в этом году планируется привлечение $150 млн от размещения госбумаг — ИФ), ЕФСР (транш на $200 млн ), есть Китай, есть возможности по наращиванию заимствований на внутреннем рынке», пояснил глава ведомства.

Как сообщалось, в 2019 году Минфин Беларуси планирует направить на обслуживание и погашение внешнего госдолга $2,7 млрд. В структуре внешних обязательств белорусского государства наибольшая доля приходится на кредиты России — для исполнения обязательств потребуется $1,24 млрд. Кроме того, расходы Минфина на обслуживание и погашение внутреннего госдолга в 2019 году составят Br2,93 млрд ($1,32 млрд в эквиваленте).

Лимит внешнего госдолга на 2019 год установлен в пределах $21 млрд, внутреннего — Br10 млрд.

По состоянию на 1 апреля 2019 года внешний госдолг Беларуси составил $16,6 млрд, сократившись за январь-март с учетом курсовых разниц на $0,3 млрд, или на 1,7%.