Без смеха слышать очередной срок завершения приватизационной сделки Белинвестбанка уже невозможно. Воздeх сотрясают все, кому не лень. 

По  словам председателя Госкомимущества Беларуси Андрея Гаева, в переговорном процессе по приватизации банка с участием ЕБРР «проходит работа по сближению позиций».

«Со стороны ЕБРР предполагается вхождение (в капитал «Белинвестбанка» ) не более чем на 25%, вероятно, это будет 10%», — сказал Гаев журналистам 13 февраля. 

«Весной должна быть сформирована окончательная позиция и доложена президенту», — добавил глава Госкомимущества.

В декабре 2019 года Гаев заявлял, что скорректированная расчетная стоимость 100% акций Белинвестбанка составляет примерно $260 млн. В мае прошлого года ГКИ оценивал стоимость Белинвестбанка в $324 млн. Таким образом, оценка рыночной стоимости банка при его подготовке к приватизации с участием ЕБРР снижена примерно на 20%.

О сроках завершения этой сделки сообщалось уже множество раз. А результатов нет. Вот пара из последних.

«Думаю, до конца года в отношениях с этим банком наступит какая-то ясность», — сообщил в августе 2019 г.  тогда еще министр экономики Дмитрий Крутой  в эфире телеканала СТВ

«Мы уже вступили в итоговую фазу переговоров с правительством по этой сделке. Стадия подготовки такова, что мы надеемся реально завершить переговоры уже в течение следующих нескольких недель», — сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти по итогам переговоров с белорусским правительством  6 февраля 2020 .

Наверное,  нужно наложить табу на болтовню по этой сделке.  Этот затяжной юмористический сериал порядком надоел уже всем. «Работу по сближению позиций» лучше проводить в тишине, а публике сообщить о факте заключенной сделки.

Подборка материалов по теме приватизации Белинвестбанка на ⇒ФОРУМЕ