«Газпромбанк» и «Газпром», являющиеся акционерами ОАО «Белгазпромбанк» с долей в 49,818% каждый, заявили о незаконности назначения исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка. Об этом российские компании сообщают в совместном заявлении.

«Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Указанные действия, по словам акционеров, совершены с грубым нарушением законодательства Белоруссии и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков.

«Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка», — добавили в российских компаниях.

Дело Белгазпромбанка

11 июня Комитет госконтроля Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и по части 2 статьи 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»). Также было отмечено, что «в качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы», экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико в настоящее время в рамках расследования уголовного дела «процессуального статуса не имеет». Сам Бабарико, который участвует в избирательной кампании и претендует на пост президента, заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг банка, носит заказной политический характер.

Исполняющим обязанности председателя правления Белгазпромбанка назначен Кирилл Бадей.

Ранее в пятницу председатель Комитета государственного контроля Белоруссии Иван Тертель заявил, что департамент финансовых расследований КГК располагает убедительными доказательствами причастности экс-главы Белгазпромбанка к противоправной деятельности.

В СМИ и соцсетях есть информация, что руководить банком назначат Надежду Ермакову, которая возглавляла белорусский Нацбанк в 2011-2014 годах. Сама Ермакова заявила белорусскому порталу tut.by, что «такое предложение действительно есть, мне из банка предлагали». Национальный банк Белоруссии пока не комментирует появившуюся информацию.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% его акций. ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» владеет 0,266%, Республика Беларусь в лице Министерства энергетики — 0,098%.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. 21 мая начался сбор подписей избирателей для выдвижения кандидатов, который завершится 19 июня. Сбор подписей осуществляют 14 инициативных групп, в том числе представляющая Бабарико. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля.

0 0 vote
Article Rating