Правительство Беларуси продолжает обслуживание внешнего долга государства в обычном режиме, возможность дефолта не рассматривается в принципе, заявила агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь белорусского премьер-министра Александра Исаева.

«Никакого дефолтного состояния. Всё обслуживание долга идёт в обычном режиме. Евробондов это тема вообще не касается», — сказала Исаева, комментируя по просьбе агентства заявление первого вице-премьера Дмитрий Крутого о возможности реструктуризации части внешнего госдолга.

Пресс-секретарь пояснила, что правительство рассматривает лишь возможность реструктуризации части обязательств перед международными фининститутами.

«Обсуждали только кредитные линии международных финансовых организаций — Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ», — сказала Исаева.

***Речь ведется  о реструктуризации обязательств, которые состаляют чуть больше 10% от общего объема долговой нагрузки. А что делать с главными кредиторами : Россией и Китаем ? Источники погашения или рефинансирования? 

Из планируемых бюджетом в рублевом выражении выплат по внутреннему и внешнему госдолгу в 2020 году около 8,7 млрд рублей расходы по внешнему госдолгу составят  6 млрд рублей.