Доходность белорускких RUB-бондов Евроторга и суверена демонстрируют разнонаправленную динамику.

После удачного размещения  суверенных облигаций , номинированных в росссийиских рублях, их доходность постепенно продолжает снижаться , хоть и не значительно.  Доходность  RUB-бондов Евроторга ведет себя более динамично.  Сначала эти облигации стали лидером прироста цен среди ценных бумаг,  размещенных в июле на российском рынке с показателем 4,01%. Теперь двигаются обратно.

Данные телеграмм-канала Bonds_lab

5 сентября спрэд между доходностями Евроторга и суверена достиг максимальных значений (204 п). Что может настораживать инвесторов ?  Белорусский ретейлер быстро берет быка за рога, с чем могут быть не знакомы российсские кредиторы. С момента размещения дебютных RUB-бондов всего за пару месяцев эмитент успел объявить о регистрации дополнительных объемов облигаций и получении крупного синдицированного кредита .  Этот «долговой аппетит» может и служить поводом для беспокойства.

Но Евроторг действует в русле основной управленческой задачи : реструкутризация и диверсификация долговой нагрузки. Когда кредиторы получат подтверждение ( в очередной финотчетности или из иных информационных сообщений) , что новые заимствования идут на погашения более дорогих и коротких старых обязательств, отношение к бондам, наверняка, изменится.