Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

Уровень ЗВР: «Не верю!». Что за «ручейки» наполняют резервы ?

 

Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 сентября 2019 года опять переписали исторический максимум — 8 891, млн. долларов США (в эквиваленте).

По сообщению Нацбанка за август 2019 года золотовалютные резервы выросли на 263,1 млн. долларов США (на 3,0 процента) после роста в июле 2019 года на 337,2 млн. долларов США (на 4,1 процента).

 

 

С начала года золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 1,73 млрд долларов (почти на  25%) .

Справка. Максимальное значение ЗВР в историипрошлых лет было отмечено в июле 2012 года, после после поступления средств от приватизации «Белтрансгаза» и составляли  составляли 8,3 млрд долларов.

Простая арифметика доступной информации об источнках поступлений не выводит на приемлемые цифры. Попробуем разобрасться : откуда текут средства ?

По информации регуляторов в августе 2019 года Правительством и Национальным банком Республики Беларусь исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 550 млн. долларов США.

 

 

Приличный объем относительно других месяцев этого года.  Если предположить, что основную роль в увеличении ЗВР играет «здоровый процесс » покупки валюты на внутреннем рынке Нацбанком, то нужно разобраться с источниками исполненных долгов.  Прирост ЗВР за август приблизительно равен сальдо покупки валюты , так что эта методика имеет право на использование.

В своей дежурной фразе Нацбанк сообщает об источниках пополнения ЗВР:

  • покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»УЧТЕНО,
  • поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, — НЕ ПРОХОДИТ. Минфин погасил в августе крупный долларовый выпуск внутренних гособлигаций на $ 200 млн, а взял не более $ 40 млн от продажи ВГДО 263. ( с учетом доразмещений). Нацбанк рефинансировал долги прошлого года практически в ноль. Выручка от размещения RUB-бондов не в счет : российский рубль не имеет статуса резервной валюты. Если, конечно , Нацбанк не ушел с этими рублями сразу в доллар.  Если так , то можно было лишь заместить потраченную ликвидность этим ресурсом.
  • увеличение стоимости монетарного золота,  — ЕСТЬ. Прирост актива за август за счет увеличения рыночной цены золота порядка  $ 170 млн в месяц.
  • поступление иностранной валюты в бюджет,в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. ВНИМАНИЕ. Общегодовая цифра от недолговых источников ( экспортных пошлин) оценивалась Минфином около $ 1,2 млрд, т.е . около $ 100 млн в месяц. Но и этот источник подрезало наполовину.

Математика не совсем складывется . Рост золота замещаем купленной Нацбанком валютой , которая улетела на погашение долгов. Откуда $ 0,3 млрд ? Или даже больше. Коверсия всех привлеченных RUB слишком смелое предположение. По практике предыдущих месяцев все , что исполняется перед Российскими кредиторами, берется там же , только из «других карманов».  Это может быть в месяц порядка $ 100 млн. частного долгового финансирования, что тоже достаточно смело. Эта статистика появляется на месяц позже, и пока нельзя сказать ничего утвердительного. Все равно остается жирный кусок.

Если вспомнить , что суверенный госдолг сформирован на  50% долгами корпоративными , то последним источником может служить возврат средств в бюджет этими самыми корпоративными заемщиками. Но как-то не наблюдается на горизонте отраслей , которые могли бы сформировать валютный поток возвращаемых средств в объеме $ 200 млн в месяц.

Дежурных фраз регуляторов не достаточно , чтобы сформировать адекватное восприятие приводимых цифр уровня ЗВР.  Остается только воспользоваться фразой Станиславского : «Не верю!». Пока… пока не будет раскалада по долговым источникам. Недолговых источников формирования ЗВР не густо. А опять нахвататься долгов для «рисования ЗВР» , так себе занятие.

Источник: belinvest.by

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о