Для рефинансирования госдолга Беларуси нужно было привлечь в 2020 году на публичных внешних рынках (еврооблигации) чуть больше  $1 млрд.

Главная сделка года провалилась из-за нерасторопности Минфина.  Не успели до мартовского обвала международных рынков, а теперь для такого рода заемщиков деньги стоят слишком дорого. Не было бы счастья …  С завидной регулярностью высокопоставленные чиновники заявляют о растущих суммах заемных двусторонних проектов от международных финансовых институтов. Первый вице-премьер Дмитрий Крутой в конце апреля сообщал о  $2,5 млрд. Через пару недель министр финансов уже говорит о $3 млрд .

Реальных денег пока не видно, а то, что озвучивается, никак не бьется по объемам.  Самое реальное – с МВФ – уже должно было выстрелить. Но что-то буксует. Небольшую наводку о двух китайских кредитах дал Fitch Ratings.  О чем реально говорят чиновники пока смекнуть трудновато. Остается только ждать  этих отпиаренных решений кредитных комитетов. Кто эти новые кредиторы, которые зальют деньгами такого специфического должника с нереформированной экономикой ? Со старыми (МВФ,ВБ) диалог годами не ладился, и тут при увеличении кредитных рисков какая-то неведомая толпа желающих объявилась.

Максим Ермолович, министр финансов: «Если суммарно всё оценить, то сегодня в переговорной повестке министерства финансов и Нацбанка находится сумма, равная 3 млрд долларов США».

Одни займы – строго для нужд здравоохранения, другие – на поддержку экономики: это и помощь бизнесу, и обслуживание внешнего долга, и баланс для бюджета.