Хорошая новость ! Беларусь наконец-то догнала Кыргызстан  по уровню либерализации правого регулирования валютных отношений.

Палата представителей Национального собрания Беларуси 21 мая 2020 приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

 

 

Утверждение закона Советом Республики и президентом будем считать формальностью. Парламент “ручной” – не хотели бы решать вопрос, не рассматривали бы вообще. Нужно дождаться официального опубликования нормативного акта , оценить сроки вступления его в законную силу и начинать вырабатывать варианты возможных действий.

Для массового розничного инвестора есть все основания начинать формировать инфраструктуру для проведения операций на международных финансовых рынках: подбор торговых площадок, брокеров, оценка ценовых издержек, выбор инвестиционных инструментов и т.п.

Дополнительная степень свободы в распоряжении собственными сбережениями – это безусловное благо. Возможно, нарождающаяся конкуренция за денежные ресурсы заставит и внутренних регуляторов начать что-то делать в отношении фондовых инструментов. Судя по тому, что происходит в этом направлении до настоящего времени – это беспробудный мрак.  А посему вектор на приобщение к международной индустрии инвестиций – приоритет на ближайшую перспективу.