Нацбанк продолжает «потрошить» валютные заначки всех субъектов валютного рынка посредством курсовой динамики национальной валюты. Укрепление белорусского рубля продолжалось вплоть до начала августа : до начала обострения торгового спора между Китаем и США. 

Июль стал самым «хлебным» месяцем для Нацбанка. На числой основе продано $ 420 млн, а начала года всеми субъеками валютных операций реализовано более $ 1 млрд валюты.

Чистая продажа валюты на внутреннем рынке в 2019 г., $млн 

1 кв апрель май июнь июль итого 
предприятия-резиденты +40 +125 -86 +50 +286 +415
физлица +41 +99 +132 +38 +76 +313
нерезиденты +153 +47 +75 +47 +56 +312
ИТОГО +234 +271 +121 +135 +418 +1040

 

Юрлица -резиденты. В июле психологического давления не выдержали  предприятия резиденты. Сальдо проданной валюты этой категории  субъектов валютных операций увеличилось более , чем в 2 раза. Они стали главными донорами Нацбанка (см. Табл. выше). Корпоративные финансовые менеджеры (?!)  вышли из валюты на самых невыгодных уровнях. В предыдущие годы такого за «разумной публикой» не наблюдалось.

Физические лица. Продолжили «выходить» в рубли «на дне» и физлица : добавка $ 76 млн чистыми за месяц. Первый квартал терпели , а потом понеслась…

Напоминаем За второй квартал они продали в 8 раз больше валюты на чистой основе, чем в первом. Но по сравнению с прошлыми годами объемы реализациии валюты физлицами снижаются.

Нерезиденты. И нерезиденты увеличили свою открытую позицию по белорусскому рублю. За этой категорией участников рынка наблюдаем более пристально . Поскольку , на на наш взгляд ,  это наиболее профессиональная группа рыночных субъектов. Краткосрочные спекулянты из финансовой отрасли , проводящие операции на краткосрочных рублевых инструментах в сложившейся благоприятной конъюнкутре на внутреннем рынке. Ожидаем , что уже в августе-сентябре поведение этой группы  участников валютного рынка может измениться , что послужит индикатором смены  настроений в отношении действий с белорусской валютой и номинированных в ней инструментов.