10 июня 2019 на Лондонской фондовой бирже Belarus Capital Markets Day. Страну представляет делегация во главе с премьер -министром С. Румасом. 

Belarus Capital Markets Day — значимое для Беларуси мероприятие на одной из крупнейших финансовых площадок мира с безупречной репутацией и самыми высокими стандартами качества.

«Этим событием мы показываем интерес к расширению присутствия на международных рынках», — подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что Беларусь в 2017 году вернулась на международный финансовый рынок с суверенными еврооблигациями. Кроме того, корпоративным заемщиком на внешнем рынке стала компания «Евроторг». В этом году дебютные сделки по размещению еврооблигаций совершил специализированный финансовый институт — Банк развития Беларуси, он разместил не только классический выпуск в долларах, но также первый и знаковый для страны выпуск еврооблигаций в белорусских рублях. БЕЛТА

«Очевидно, что присутствие эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке будет расширяться», — полагает Сергей Румас.

Наряду с традиционно сильными отраслями-брендами (машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность) активно развивается сфера услуг — транспортно-логистическая отрасль, туризм. Наиболее перспективным Сергей Румас назвал IT-сектор.

Центром развития белорусского IT-сектора является Парк высоких технологий. Здесь созданы беспрецедентные льготы и гарантии для резидентов.

«И инвесторы поверили нам. Сегодня на Дне рынков капитала Беларуси IT-сектору посвящен отдельный блок. Мы хотим продемонстрировать, что, называя Беларусь «Силиконовой долиной Восточной Европы», журналисты The Wall Street Journal нисколько не преувеличивали», — подчеркнул Сергей Румас

 

 

Belarus Capital Markets Day нацелен в первую очередь на инвесторов в долговые ценные бумаги с фиксированной доходностью и на портфельных инвесторов в акционерный капитал. В тематических блоках запланировано участие представителей банковского и корпоративного сектора Беларуси, в том числе действующих или потенциальных эмитентов еврооблигаций, организаций, планирующих продажу акций иностранным инвесторам, и представителей международных финансовых институтов.

Это первое мероприятие в подобном формате и, безусловно, полезное для развития взаимоотношений Беларуси с международным инвестиционным сообществом.  Только статус Лондона как международного финансового центра неуклонно снижается из-за процедуры Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза ), которая грозит многими неопределенностями дальнейшего взаимодействия англичан с Европой. В настоящее время целый ряд крупных финансовых банков и компаний ведут оценку или уже озвучили планы по переносу основной части своих подразделений из Лондона во Франкфурт. В их число, в частности, входят Barclays, Deutsche Bank, Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, Lloyds, Nomura, Mizuho, Morgan Stanley, RBS и ряд других компаний