Всемирный банк прорабатывает выделение Беларуси финансирования для борьбы с коронавирусом COVID-19, сообщили в представительстве ВБ в Беларуси.

«Всемирный банк сделает все возможное, чтобы помочь Беларуси отреагировать на медицинские, социальные и экономические проблемы, связанные с распространением COVID-19. В настоящее время правительство, ООН и Всемирный банк совместно работают над планированием, финансированием, а также над закупкой предметов медицинского назначения», — отметили в представительстве.

При этом возможные объемы и сроки финансирования на данный момент еще обсуждаются, уточнили в ВБ.

Между тем, в представительстве отметили, что пока Беларусь не обращалась с предложениями о реструктуризации имеющегося долга.

«Правительство Беларуси не обращалось во Всемирный банк для обсуждения вопроса о реструктуризации долга», — добавил сотрудник представительства.

Как сообщалось, правительство Беларуси планирует провести реструктуризацию части внешнего госдолга в условиях резкого ослабления белорусского рубля из-за девальвации российского рубля, падения цен на нефть, отсутствия стабильных поставок нефтесырья на белорусские НПЗ и глобального влияния пандемии коронавируса.упали в феврале еще до того, как меры по ограничению коронавируса начали сказываться на экономике

Ранее сообщалось, что из-за распространения коронавируса поддержку клиентам в Беларуси окажет и Европейский банк реконструкции и развития.

«Учитывая объем проектов в госсекторе, рассмотрим и предложения, связанные с ними», — поясняли в ЕБРР.