К вечеру 11 февраля появилось официальное извещение о проведении очередного аукциона по размещению гособлигаций, который состоится 13 февраля.

Желающим — сегодняшний день ,чтобы подсуетиться. Забыли что ли вовремя выложить? Но больше похоже на приглашение на мероприяие, на которое никого не ждут.

Министерство финансов Республики Беларусь объявляет о проведении 13 февраля 2020 г. размещения государственных именных облигаций, в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» на следующих условиях.

Способ размещения: открытая продажа в торговой системе на аукционе процентных ставок (далее – аукцион).

Реквизиты выставленных на аукцион облигаций:

номер выпуска – 266;
идентификационный (регистрационный) номер – MF-LB-USD-0266;
номинальная стоимость одной облигации – 1 000 долларов США;
валюта номинальной стоимости – доллар США;
дата размещения – 13 февраля 2020 г.;
объем выпуска – 60 000 000 (Шестьдесят миллионов) долларов США;
срок обращения – 2 920 дней;
дата погашения облигаций – 11 февраля 2028 г.;
вид дохода, выплачиваемого по облигациям – постоянный процентный доход;
условия выплаты процентного дохода – ставка процентного дохода устанавливается на весь срок обращения облигаций в ходе проведения аукциона.

 

«Аукционы» минифинок давно уже не похожи на то, что называется аукционами. Игра в одни ворота , без оглядки на спрос инвесторов. Не будет ничего удивительного , если  спрос исчезнет. Ну сколько можно людей водить за нос?  Это будет самая здоровая реакция. Ежу понятно, что на доразмещении можно взять не спеша сколько надо и когда надо. Такого добра еще вон с прошлого месяца вагон с тележкой. Так чего дурака валять? Пусть этот  самый разумный «рыночный игрок» поиграет сам с собой и сам себе определит цену.

Так лицемерия будет поменьше. Пусть Минфин выкатывает ставку «по собственному желанию»  и ждет месяцами сколько ему набросают. Аукционы — это лишнее для такого заемщика. Надо с ними завязывать.

PS. А цены суверенных бондов начинают реагировать на «союзные разборки». Рыночная доходность  растет.