Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 августа 2019 года достигли своего исторического максимума — 8 627,9 млн. долларов США (в эквиваленте).

За июль 2019 года золотовалютные резервы выросли на 337,1 млн. долларов США (на 4,1 процента) после роста в июне 2019 года на 200,8 млн. долларов США (на 2,5 процента).

 

 

С начала года золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 1,47 млрд долларов (на 20,5%) .

Это максимальное значение с июля 2012 года. Тогда резервы после поступления средств от приватизации «Белтрансгаза» составляли 8,3 млрд долларов.

Основной фактор, который оказывал давление на золотовалютные резервы Беларуси ранее , — значительные платежи по внешнему и внутреннему госдолгу. За январь — июль правительство в лице Минфина и Нацбанк направили на погашение внешних и внутренних обязательств 2,5 млрд долларов. Не смотря на возросшие платежи в июле ( 500 млн долларов США) ЗВР, продолжили расти хорошими темпами. За счет чего ?

 

 

Долговую составляющую регуляторы пока не снижают, а пытаются рефинансировать и ищут для этого новые источники и инструменты.  Задача эта решается относительно успешно. НО (!) весь внутренний и внешний долг состоят практически из инвалютных обязательств., что несет в себе значительные риски. Для обслуживания внешних долгов также продолжают использоваться поступления иностранной валюты  от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

За семь месяцев текущего года большая часть средств уплачена в адрес России : $312 млн. – Правительство Российской Федерации, ПЛЮС $ 176,5 млн.  – ЕФСР. Второму по значимости кредитору, — китаайским банкам ,-  уплачено $247 млн. 

Согласно данным Минфина основными донорами белорусского бюджета в рассматриваемый период стали опять же Правительство и БАНКИ Российской Федерации. Поскольку межправительственный кредит от РФ ($600 млн) и 7-ой транш от ЕФСР ($200 млн) поставлены на паузу, можно сделать вывод , что Минфин продолжает активно перекредитовываться  у российских банков. Объем операций с начала года — $400 млн. 

Проблемы с РФ привели к изменению планов по заимствованию валюты на внтуреннем рынке : из планируемых на год $370 млн, только за 7 месяцев «выгребли» уже  более $600 млн. 

Общий вывод : валютные долги Беларуси как суверена как минимум не снижаются, рефинансируются всеми доступными способами и не оказывают в текущем моменте существенного влияния на уровень ЗВР. 

Отметим еще один факт : если за январь—июль 2019 года объем погашенных валютных обязательств — 2,5 млрд USD, то за аналогичный период 2018-го — 3,8 млрд USD. То есть, более комфортный график обслуживания госдолгов в текущем году позволяет не вымывать ЗВР за счет поступлений из других источников.

Что это за источники ?

В первую очередь — покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».  Чистая продажа валюты всеми субъектами валютного рынка за 7 месяцев составила более 1 млрд USD. Основным бенефициаром этих операций является НБ РБ , а проданная валюта ложится в ЗВР. Этот рыночный источник может качнуться и в обратную сторону после очередного давления на рынок рублевых иснструментов снижением ставки рефинансирования до 9,5%. Общеэкономическая конъюнктура не внушает доверия , а рублевые инструменты не дают даже среднесрочной гарантии сохранения текущих доходностей.

Второй источник роста ЗВР — значительное увеличение рыночной стоимости золота (+11,5%) в текущем году на фоне ухода инвестторов от риска на глобальном рынке капитала. За 2019 год золото в составе ЗВР Беларуси подорожало приблизительно на 300 млн USD.

Международные резервные активы Республики Беларусь на историческом максимуме, но оценив факторы роста и условия ближайшей перспективы, уверенности в завтрашнем дне это как-то не прибавляет. Тем более,  достаточность этих ЗВР не дотягивает до уровней безопасности, принятых в мировой практике. Имеющиеся средства не покрывают сумму 3-хмесячного импорта Беларуси, которая сейчас составляет  — около $10 млрд.