Сделки с акциями ОАО «Белгипс» немного подправят не радужную статистику внутреннего рынка акций. 

На прошлой неделе на БВФБ прошла крупная и не очень сделки с акциями эмитента на общую сумму почти 90 млн. руб. Валюте платежа — евро.

 

 

Что-то подобное мы наблюдали в ноябре прошлого года с продажей 50% УФ «Белгипса» за российские рубли. Транзакция стала крупнейшей сделкой на рынке акций Беларуси в 2019 году. Совершена она была на внебиржевом рынке ( по до сих пор непонятным причинам).

В июле 2019 Госкомимущество разблокировало пакет акций (99,5% УФ ) «Белгипса», принадлежащий российской  ООО «Корпорация «Волма» , после выполнения последней инвестиционных обязательств по договору купли-продажи. Сама «Волма» с 2017 года наполовину принадлежит российскому предприятию ООО «КНАУФ ГИПС». Проект по строительству нового завода в Беларуси инвесторы осуществляли совместно.

Сначала половинку за российские рубли, теперь кусками  за евро. Логично предположить, что  мажоритарный акционер перетасовал номинальных владельцев белорусского производителя. Требования законодательства по раскрытию информации о крупных сделках как водится не соблюдается, поэтому с раскрытыми ртами просто понаблюдаем за прошедшими объемами сделок. Загадки нового состава акционеров разгадывать не будем. Может и всплывет где попозже.