Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

Оршанский гамбит. Конец фокуса.

 

На начальном этапе приватизации многие работники предприятий стали обладателями акций этих самых предприятий. Сейчас это уже люди пенсионного или предпенсионного возраста. Жесткое ограничения на оборот акций надолго превратили их акции в неликвид. 

Кажется оставьте в покое этот актив. Кто-то получит дивиденды, кто-то по возможности продаст и получит прибавку к пенсии. Но государство, как главный обладатель акционерного капитала, продолжает активно манипулировать этой собственностью граждан.

Один из вопиющих примеров этого произошел в Оршанском районе. Благодаря ЕПФР теперь можно отследить масштабные спецоперации  и механизмы одурачивания миноритарных акционеров ОАО государственной властью. Напоминаем сюжет. С подачи Витебского облисполкома в конце 2016 г убыточный  ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» принял решение о присоединение к себе таких же хронически убыточных предприятий молочной и мясной отрасли района. Крупнейшие из них :

  • ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» ( доля государства — 100%) ,
  • ОАО «Оршанский молочный комбинат» ( доля государства — 85,22%) ,
  • ОАО «Оршасырзавод» ( доля государства — 54,25%),
  • ОАО «Птицефабрика Оршанская»( доля государства — 99,68%)

Из кучи разнопрофильных предприятий к концу 2017 года получился мутант : «ХЛЕБНО-МОЛОЧНЫЙ МЯСОКОМБИНАТ».  Но уже в начале 2018 года дальнейшая мутация привела к выделению самостоятельных госпредприятий:

  • Производственное унитарное предприятие «Оршанский мясоконсервный комбинат»;
  • Производственное унитарное предприятие «Оршанский молочный комбинат»
  • Производственное унитарное предприятие «Оршасырзавод»

На конец 2018 года в составе «мутанта-агрегатора»  ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» оставалась только «Птицефабрика Оршанская» , функционирующая в статусе филиала. И вот фокус завершен : 11.01.2019 произведена реорганизация хлебокомбината в форме выделения производственного унитарного предприятия “Птицефабрика Оршанская”.

У архитекторов схемы даже не хватило фантазии как-то обозвать что-ли по-новому вновь испеченные предприятия. «Фокус» схемы не в национализации. У акционеров , присоединенных ОАО, ничего не отбирали. Им в результате этих входов-выходов просто ловко и благосклонно заменили актив. Добрые чиновники превратили мелких владельцев мясных и молочных активов в мизерных владельцев комбината хлебопродуктов, на который к тому же (не сомневаемся) повесили все районные долги. Общее количество миноритарных акционеров — 3 750  (больше всего их было в ОАО «Оршанский молочный комбинат» — 2 268).

Производственное унитарное предприятие «Оршанский молочный комбинат» после дополнительной процедуры «очищения» тихо перешел во владение к ООО «Савушкин-Орша». И пусть Мошенский через несколько месяцев объясняет в прессе , что сделка согласована и есть какие-то конкурсные условия.  Реально об этих условиях никто не знает, как и о цене продажи. В отличие от также очень сомнительной сделки с ОАО «Березовский сыродельный комбинат». , о ней хоть сообщили. Теперь преобразованные предприятия являются унитарными госпредприятиями , не подпадающими под законодательные требования раскрытия информации. Их можно также тихонько и незаметно приватизировать в темную.

 

 

Источник: belinvest.by

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:


Наш канал в Telegram

Cообщество в Viber

5
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Виктор КорниловZugarbelinvest.byAndy Wite Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Andy Wite
Участник

Называется :»следите за руками…»

Zugar
Гость
Zugar

Поучительная статья.

trackback

[…] Оршанский гамбит. Конец фокуса. […]

Виктор Корнилов
Участник

Мне кажется главной целью было получить имущественный комплекс предприятия молочки без долгов, вопрос о погашении которых должен быть адресован органам государственной власти.