Наша песня хороша, начинай сначала. Метания «Савушкина продукта» по присоединению ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (БСК, торговая марка «Березка») очень быстро вернулись к реализации изначального замысла .

Это уже вторая попытка за последние два с половиной месяца .

Первая попытка реорганизации путем присоединения была озвучена в середине мая.  После этого «Савушкину» пришлось всего пару недель  повозиться с увеличением уставного фонда БСК и доинвестированием 20 млн руб  в соответствии со сделкой по приватизации БСК .

Все эти технические и подготовительные мероприятия не мешали осуществить стратегическое слияние двух крупных активов молочной отрасли Беларуси. Но 12 июня «Савушкин» решил включить «обратку» и отменил свое решение о реорганизации. С тех пор ничего существеного в корпоративной жизни предприятий не произошло.  Ну скупили еще немного в розницу ( как и было до этого) миноритарных долей и все.

71 сделка с акциями БСК за 2 мес на сумму около 150 тыс. Потенциальный профит около 0,5 млн руб. Скупка в течение года проходит по цене 50 руб за акцию, что в 5 раз ниже балансовой стоимости инструмента.

Порисовали схемки, постучали в калькулятор и решили … давай  заканчивать. Вторая попытка слияния зафиксирована общим собранием акционеров 31 июля.

Перед дополнительным выпуском акций ОАО «Савушкин продукт» должен провести увеличение уставного фонда за счет имеющихся бухгалтерских фондов собственного капитала ( 240 млн руб).. Миноритариям ( около 1 850 акционеров ) в этом случае сильно подфартит. А совсем ничего не соображающим акционерам «Савушкин» сделал ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ по номиналу:

Акционеры, не принявшие участие в собрании или голосовавшие против принятия решения о реорганизации, вправе требовать выкупа акций обществом. Цена выкупа акций определена общим собранием акционеров и составляет 6,00 (шесть белорусских рублей 00 копеек) за одну акцию.
Обеспеченность акции имуществом общества на конец 2018 года была 489,10 руб. Более , чем в 80 раз выше преложения махоритарных акционеров.
Доля миноритариев БСК ( более 2,5 тыс акционеров) после слияния будет значительно размыта, но в цене они точно не потеряют.