Зомби-апокалипсис вместо оздоровления. Убыточными колхозами в Беларуси добивают полуживые промпреприятия.

Заветы президента Беларуси по оздоровлению убыточных аграрных предприятий воплощаются в жизнь. Механизм прост: полумертвого сельскохозяйственного ежа скрещивают с полуживым промышленным ужом.

Так, в хлам обанкроченный колхоз «Новый путь» (ООО «Каменичи», Осиповичский район Могилевщины) вливают в славное предприятие «Белшина» (Бобруйск).

…Поскольку открытое акционерное общество «Каменичи» внесено в перечень сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению, это влечет прекращение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) по решению суда.

 

 

Сама же Белшина четыре года сидит в убытках. Финрезультаты (убыток) : 2016 -минус 4 млн руб, 2017-минус 274 млн руб, 2018 -минус 132 млн руб . Собственный капитал (СК) сократился в 4 раза . На конец 2018 накопленный убыток достиг 314 млн руб, опустив СК до 154 млн руб.

Только за 2 месяца 2020 года объемы производства «Белшины» упали на 18,3%. В феврале предприятие временно останавливала три из четырех своих заводов.

В конце 2019 года пакет акций «Белшины»  15,44% за 28 млн руб выкупил по правительственной разнарядке  Беларусбанк. В феврале представитель госбанка вошел в набсовет «Белшины», следует из информации на сайте госкомпании. Это вариант новой схемы госфинансирования «производственных трупов», заменяющей директивное кредитование. Чем это обернется для «банка-инвестора» и что в ближайшее время будет в банковской системой ? Там таких «схемных решений» просто пруд  пруди.

*В материале использованы материалы ТК Трыкатах, ТК Экономика