Как акции Netflix оказались лучшими в гонке S&P 500

С 2010 года бумаги потокового сервиса Netflix подорожали на 4134%. Котировки выросли вопреки слабым финансовым результатам компании. Эксперты разделились во мнениях относительно дальнейшего движения акций

Минувшее десятилетие оказалось чрезвычайно удачным для Netflix. В начале 2010 года компания вошла в индекс S&P 500, заменив там The New York Times. А в конце 2012 года акции Netflix начали свое мощное восхождение.

За десять лет ценные бумаги создателей «Карточного домика» подорожали на 4134%, обогнав все остальные компании из индекса S&P 500. Сам индекс за это время вырос на 189%. Если бы в начале 2010 года вы вложили в акции Netflix $10 тыс., то на сегодняшний день получили доход более $400 тыс. С чем связан подобный рост бумаг компании?

Вопреки финансовым результатам

Стремительный рост акций Netflix всегда ставил в тупик экспертов. Больше всего недоумевают те, кто инвестирует ориентируясь на финансовые показатели. Еще недавно компания балансировала на грани убытков. Netflix делала все возрастающие вложения, которые еще не успели вернуться с приростом — отрицательный свободный денежный поток ( FCF ) компании в третьем квартале 2019 года достиг $1,59 млрд.

В компании нет свободных денежных средств, поскольку Netflix много инвестирует в развлечения, которые привлекают потребителей, пишет CNBC. Кроме того, в последнее время компании приходится отстаивать свою долю на рынке, откуда ее вытесняют сильные конкуренты — Apple, Disney и другие. Поэтому Netflix увеличивает затраты на съемку и покупку фильмов и телепередач.

В этих условиях аналитик из финансово-инвестиционной компании Wedbush Securities Майкл Пэчтер не устает повторять, что котировки акций Netflix необоснованно завышены, компания продолжает терять деньги, а клиенты мигрируют к конкурентам. Майкл Пэчтер считает даже, что в течение ближайшего года бумаги компании могут подешеветь на 44%, до $188 за акцию, и рекомендует их продавать.

Почему инвесторы вкладываются в компанию

С ним не согласны многие другие аналитики. Консенсус Refinitiv ожидает, что в ближайший год акции Netflix подорожают на 9%, до $361,8 за бумагу. Профильные аналитики, вошедшие в консенсус, рекомендуют покупать акции компании. При этом такой совет дало большинство экспертов — 27 человек из 44. Еще 11 считают, что акции стоит держать и шестеро — продавать.

В RBC Capital Markets прогнозируют, что в будущем году акции Netflix вырастут на 26%, до $420 за бумагу.

Что привлекает инвесторов в акциях Netflix? Член совета директоров Netflix Джей Хоаг говорит, что было четыре причины, почему он сам и его компания TCV вложили деньги в Netflix:

Команда Netflix

В 2011 году, через год после включения в индекс S&P 500, руководство сделало неверный шаг. Они попытались разделить потоковый сервис и сервис доставки DVD-дисков по почте. Рынок не оценил идею и акции компании обвалились. Однако Джей Хоаг поверил генеральному директору Netflix Риду Хастингсу. И не прогадал. Глава компании быстро исправил ситуацию и принес извинения клиентам. Акции возобновили рост.

Потоковый сервис

В то время, как киностудии ориентировались на обычную цифровую загрузку фильмов, Netflix стал продвигать просмотр по требованию в любое время с любого устройства. Идея оказалась отличной. Быстрое распространение высокоскоростного широкополосного доступа в интернет продолжит работать в пользу Netflix, считает Хоаг.

Лицензирование

Конкуренты были уверены, что Netflix не сможет позволить себе потоковое содержимое премиум-класса. Однако Netflix доказал и продолжает доказывать обратное. Они научились делать деньги и на стриминге.

Международный бизнес

Netflix начал работать за пределами США в 2010 году. Сперва он вышел в Канаду, а в 2011 году — в Латинскую Америку. Затем, в 2012 году, начался «захват» Европы, Японии и Индии.

Сейчас Netflix принимают по всему миру — В Канаде, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Международный бизнес обеспечил лавинообразный рост сервиса. В конце третьего квартала 2019 года число подписчиков Netflix выросло до 158,3 млн — за четыре года компания сумела более чем удвоить число клиентов.

Абоненты за пределами США сейчас составляют 62% от общего числа подписчиков. Для сравнения, в 2017 году на долю иностранных подписчиков приходилось 51%, а в 2015 году — 36% всех абонентов.

Тем не менее, при покупке акций Netflix уже стоит быть осторожным, предупреждают эксперты. По соотношению цены и прибыли (P/E) Netflix находится на 7 месте среди самых переоцененных компаний из индекса S&P 500. Показатель равняется 106,42. Для сравнения, у Facebook P/E он составляет 32,79, а у Microsoft — 31,51. Тем более что, эти компании тоже вряд ли можно назвать недооцененными.